小人無處不在?居家風水6招讓小人退散

當今社會做事講究團隊合作,小人是我們工作中必須相處的一環,要躲很難,所以遠小人,不如防小人,旺好運風水老師楊尚義建議,貴人可遇而不可求,但小人卻是可以防備的。只要注意化解以下6個NG風水,就能儘減少小人對我們的傷害!

招小人NG風水1:橫樑在書桌上方

通常提到住宅風水,一般都會想到客廳、衛浴、臥室等等,很少有人會想到書房和書桌。豈不知書房書桌的風水也不可小覷,有橫樑在書桌上方大樑壓頂,不只給人壓抑、不順的感覺,還會阻礙時運和事業,招致小人上門。書桌有橫樑壓頂狀況,工作時容易被小人中傷或遭上司責難。

橫樑壓在書桌上方,容易壓抑自己並招小人上門。圖/ShutterStock、旺好運提供
 
化解方法
楊尚義老師建議,若家中有橫樑在書桌上方,可以在橫樑兩側掛上葫蘆來化煞,大橫樑就要用大葫蘆,千萬不要一根大橫樑卻用上小小的葫蘆,則效果不彰。或者也可以在樑柱下方兩側各擺上一個晶柱,也有頂樑化煞的功效,減少小人扯後腿,增加貴人提攜,也有美化室內的功效。
橫樑下兩邊各掛一個葫蘆,可以化解橫樑壓頂的煞氣。圖/ShutterStock、旺好運提供

招小人NG風水2:用仙人掌防小人

一說到防小人植物,大家都先想到仙人掌,楊尚義老師說明,仙人掌就像一把劍,可以防小人但也會傷到自己,所以一旦遭小人陷害的事件過後,仙人掌就要功臣身退,若一直擺著,自己的個性也會越來越多刺,不利事業運。

防小人成也仙人掌、敗也仙人掌,記得讓它功臣身退。圖/Unsplash
化解方法:
楊尚義老師表示,擺仙人掌盆栽時,最好能在盆栽內也同時擺放水晶。如果要讓居家開運,最好能擺上闊葉的植物盆栽,像發財樹等就很適合擺在財位上,楊尚義老師強調,綠色植物放室內就會變成陰性,記得綁上紅絲帶增加它的陽氣,譬如開運竹,若缺少紅絲帶點綴,就不會有開運效果,反易招致霉運。
開運植物上面紅絲帶很重要,一旦拿掉就少掉開運效果,反易招霉運。圖/擷取自網路、旺好運提供

招小人NG風水3:門對門 招口舌是非

門在風水中稱為氣口,所以不同的門產生的氣場都不一樣,門對門就產生了「沖門煞」,主口舌是非,做事雜亂無章,效率不高,且心浮氣躁,情緒不穩定。

風水老師強調,門對門風水格局,最容易招惹口舌是非。圖/ShutterStock、旺好運提供
化解方法:
楊尚義老師建議,若家中已經是這樣的格局,最好的方法就是兩扇門不要同時開著,就可減少兩門之間的空氣相流穿。

招小人NG風水4:沙發背對大門

客廳的主沙發位置很重要,因為沙發是聚氣的地方,如果擺設錯誤會導致犯小人等問題。坐在主沙發上要能看到大門出入,不可背對門而擺放,不然容易影響人際關係、犯小人,進而影響自己的事業運。另外,楊尚義老師說,沙發跟大門呈現橫的一直線也是同樣道理,只要坐在沙發上必須轉頭或側著頭看是誰進門了,都不是吉祥的擺設方法。

沙發背對大門,易招小人並影響事業運。圖/Unsplash
化解方法:
楊尚義老師建議,沙發背對大門者,可以將沙發跟電視的位置互換;沙發跟大門呈橫線者,可以加設不透明屏風,製造一個玄關的格局,減少有人進出大門時,因為看不到誰進出所帶來的心神不寧。

招小人NG風水5:家中收藏太多玩偶

玩偶又稱小人,擺放太多玩偶就真的容易招小人是非。楊尚義老師表示,這對愛收藏玩偶的人可能聽不進去,但若能將它們集中管理,放在一個展示櫃裡,也不失一個好辦法,儘量保持展示櫃的採光良好並注意通風,就比較不會形成所謂的陰氣。

家中擺放玩偶,容易招小人,最好集中放進展示櫃。圖/Unsplash
化解方法:
楊尚義老師建議那些非收藏玩偶不可的人,在擺放玩偶的附近放置鹽燈或水晶,可以消除掉玩偶人型的陰氣能量,鹽燈本身燈必須一直亮著,也可化解玩偶煞。
在玩偶櫃附近擺放鹽燈,可以化解玩偶煞。圖/ShutterStock、旺好運提供

招小人NG風水6:鞋櫃擺門外 門口散落鞋子

現在的居家若沒有玄關,很多人會直接把鞋櫃擺在門口,且又不好好擺放鞋子,就讓家人常穿的鞋子散落在家門口,楊尚義老師表示,這就是一個人的服裝儀容給人邋遢的形象一樣,都同樣會容易招小人,且是直接在門口就把財神拒於門外。

鞋櫃跟鞋子亂擺在門口,也容易招小人。圖/擷取自網路、旺好運提供
化解方法:
鞋櫃擺在門口會降低運勢,楊尚義老師建議, 鞋櫃還是應該放到室內,且該收的鞋子要好好收起,若大門內依然有鞋臭味,可以在鞋櫃上點上精油或擺開運物,製造好的磁場,歡迎財神跟好運進門。
鞋櫃應擺放室內並擺上精油香氣,可以化解味煞。圖/Pixabay

延伸閱讀

風鈴不能亂掛 掛對地方才能招貴人又避煞

衣櫃不能擺在這 否則霉運衰運找上你!

兒童房風水怎麼改?從父母懂得斷捨離開始!