兒童房風水怎麼改?從父母懂得斷捨離開始!

兒童房風水是最容易被忽略的一環,大家以為小孩子沒有什麼風水問題可掛心,其實兒童房風水深深影響小孩的課業跟品行。旺好運「空間淨化」紫蝶老師建議,兒童房風水先考量收納、再來考慮裝潢布置。

紫蝶老師曾經處理過孩子情緒失控、生活混亂、學業和品格低下的個案,就發現嚴重失常的兒童,從房間就可以反映小孩內心問題。

過多玩具的兒童書房 常有情緒易失控的小主人

過多玩具佔滿小孩的書房,探討之下常發現這個家庭的父母感情是失和或有第三者介入的狀態,導致家庭嚴重失調;而之所以出現過多的玩具,就是父母拿玩具當禮物來補償小孩心理所致。

父母感情不和,容易用物質與金錢「補償」孩子,造成小孩習慣性予取予求的個性。圖 /Shutterstock、旺好運提供

據心理學統計,父母的婚姻感情不佳或過度溺愛,都會因為補償的想法而購買超過需求量的玩具給孩子,然而以補償心理面對小孩,會造成孩子品性低下或情緒失控。一般失控的家庭,家中的物品跟風水也會呈現失控囤積和混亂的現象,從小孩的房間就可以反應出這個孩子的內心世界。

兒童房有過多的玩具,父母親多半婚姻感情狀況不順。圖 /Shutterstock、旺好運提供

打造好的居家風水 孩子房間有以下三個標準:

適當引導收納、減少加工零食 降低過動、自閉、專注力下降問題

正常的家庭,玩具、文具的量都是適中的,而且父母能教育引導孩子自行整理、收納,如此就算小孩的功課未必提升到最優秀,但無論在品格及情緒方面一定會是讓父母最放心。

紫蝶老師建議,不只兒童房間,連廚房也要減少囤積零食跟垃圾食物、盡量多準備新鮮的天然蔬果、肉類,因為少了加工食品的毒害,也可以減輕兒童過動、自閉和讀書無法專注的問題,讓小孩的身心靈都維持在一定的健康水平。

健康營養均衡的飲食對正在成長的小孩很重要,父母須注意冰箱備齊蔬果魚肉。圖 /Shutterstock、旺好運提供

懂斷捨離的父母 孩子身心才會健康

身心靈健康的孩子,通常這樣的父母也不會囤積舊物,會將小孩的舊衣服、舊玩具隨年紀增長贈與他人或丟棄。紫蝶老師曾在個案問題兒童的房間中,看到一歲時使用的口水巾、娃娃及衣服,但實際上「異常兒童」已經八歲了,父母也沒再打算生下一胎。但雙親竟把孩子一歲到八歲的「圾垃用品」都囤在房間當作紀念,但隨著孩子年紀增加,東西愈堆愈多,小孩的身心狀況只會越來越糟。

身心靈健康的孩子,父母會定期將小孩的舊衣服、舊玩具整理丟棄。圖 /Shutterstock、旺好運提供

教導孩子認知 「活在當下」就是最好的風水

紫蝶老師所提及的活在當下,是指八歲的孩子就只留八歲孩子該有的玩具用品,讓七歲以前的過去就通通丟掉或送人,要留紀念跟回憶的話,建議留下照片就好,不需要去囤積「不合時宜」的兒童用品」。

紫蝶老師根據多年改善眾多問題兒童的經驗,孩子的房間或書房經過收納跟清理舊物之後,父母親都反應孩子變得愈來愈自發性讀書、也養成收納的好習慣,且身心情況和課業成績都高度成長,因此若是自己或是親戚朋友的孩子有以上提及的各種問題,不妨按照紫蝶老師的說法改進,相信不只對孩子,對整個家庭都有很大的幫助。

紫蝶老師有許多居家斷捨離案例,孩子的獨立自主性提高。圖 /Shutterstock、旺好運提供

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

房子地勢過高 引人猜忌守不住財!

家人感情不好不想回家?原來跟走廊也有關

公司及店面的財庫在哪裡?關鍵在這!