新婚安床擺設撇步 讓夫妻早生貴子

「安床」是傳統婚俗中不可缺少的流程,通常會在婚前挑選吉日或結婚當天請好命婆來幫忙布置新房,安床儀式有沾喜氣跟趨吉避凶之意。

為什麼長輩會很重視安床,因為這也跟綿延子嗣有關,主要用意是為了祝福新人多子多孫、早生貴子、讓新婚夫婦生活更加圓滿,傳宗接代更加順利,所以有很多眉角要注意。

「安床」的習俗之一,是讓男女童在床上翻滾,以求早生貴子。圖/Shutterstock、旺好運提供

旺好運風水命學老師楊登嵙說,安床時間通常選農民曆上的良辰吉日,要注意不可與床頭坐向相沖,也不可與男女新人的生肖相刑、相沖、相尅或相害。

楊登嵙老師說,吉日時要將新床搬到適當的方位上,鋪上代表喜氣的全新床單跟床罩,也可沿用舊床,但最好還是以新床組為優先。結婚當天,請一兩位可愛的男女童在床上翻滾,以求早生貴子,多半傳統家庭會要求由男童或生肖屬龍的小孩來滾床。

「安床」選擇吉日,鋪上全新的床單跟床罩,以討吉利喜氣。圖/Shutterstock、旺好運提供

楊登嵙老師提醒,結婚當天任何人都不可以碰到新床,否則代表不吉利,尤其是孕婦、寡婦、屬虎的人、離婚的人、或帶孝期未滿一年的人更是不能碰。

新婚安床後,孕婦、寡婦、屬虎的人等不可碰到床。圖/Shutterstock、旺好運提供

在新婚後四個月內,若新人在外工作仍無人入住新房,可將兩位新人的衣服放在床上,並以紅紙書寫新郎及新娘的名字及出生日期,代表兩位新人睡在新床上,也有「新婚安床」的異曲同工之妙。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

>>文章來源:旺好運頻道提供


延伸閱讀

公司及店面的財庫在哪裡?關鍵在這!

台灣房市長線隱憂: 少子化無解嗎?

家人感情不好不想回家?原來跟走廊也有關