地下室外牆漏水 從施工品質該如何預防?

近年來各種先進防水材料與施工技術不斷地推陳出新,然國內漏水問題仍深深困擾著住戶,而且大部分漏水原因是來自於防水工程施工不良、施工不確實、伸縮縫設計不當、防水材料品質不佳等所引起的。一般大樓最常發生漏水區域,不外乎屋頂、外牆、窗戶、地下室、室內浴廁與配管處,及中庭植栽與地坪處等,其中地下室漏水,雖非直接影響住戶之區域,但倘若漏水問題嚴重,仍有影響大樓住戶之安全疑慮。

一般大樓地下室主要規劃為機電空間及停車空間,並非為日常最主要的使用生活區域,但每天上下班使用車輛經過時,倘若看到漏水的牆面與地面,不免會影響人的心情,短時間內會產生壁癌及發霉,且就長期而言,也可能會影響大樓牆體結構。為確保地下室免於漏水之危害,消費者在挑選房屋時,針對桃園、新竹、林口、淡水及全台卵礫石層地區的建築,發哥(戴雲發)有以下地下室施工之細節可提供消費者留意。

一、地下室外牆底部施作不良滲水:

地下室結構體的各個樓層是分開進行混凝土澆置,無法像容器一樣是一體成形,「層接縫瑕疵」則常見於地下室牆滲水,即在牆體底部會形成二次施工接縫,可能因龜裂、蜂巢、施工縫產生滲水問題,甚至出現壁癌。當地下室外牆與土壤接觸,也接觸到土壤內的水源,地下水就會由牆體底部接縫滲漏入地下室,甚至冒水漫佈至停車位,造成生活使用不便。發哥建議,可於地下室外牆底施工時施作止水帶於牆體內,阻斷因分段施工所造成之滲漏疑慮,就可以達成阻絕地下水滲入的效果。

二、地下室外牆牆面滲水:

一旦長期有漏水情況發生,將會造成柱牆鋼筋鏽蝕,更有可能會影響大樓的結構安全,為此,地下室外牆各樓層儘可能一次施作,若施工有困難必須分開二次施作時,於二次施作處須確實沖洗,並於地下室外牆泥作粉刷前,打V型槽溝以防水水泥砂漿補平。此外,混凝土澆置前,地下室外牆二次交接處之牆底須充分清洗乾淨,以有效解決樓層接縫及地下室外牆二次接縫之滲水問題。

上述介紹地下室外牆結構體施工時應要注意的關鍵點,民眾在看屋時也須多加留意,雖然成屋多半已無從判斷施工品質良窳,但仍可從一些細節見微知著,若發現地下室有滲漏水現象,建議要盡速查明原因並請專業人士來處理。

國內諸多房屋均存有漏水問題,僅大漏、小漏、嚴重或輕微之差別而已,即一般人所戲稱之「漏仔厝」。俗話說:「醫生怕治咳、土水師怕抓漏」,顯見房屋漏水是相當棘手且極為專業的問題,尤其現場對工人之施工程序與技術要求更為重視,務求真正具備防水觀念與施作能力,發哥建議,要避免滲漏水問題,建築物的結構規劃設計與施工品質兩者皆不可馬虎,而其中建築物的施工品質不良,更是目前國內建築不安全及漏水最主要的原因,唯有做好精準確實的施工控制,才能創造出百年安全的好宅。

(戴雲發)

文章來源:理財周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

暴雨襲台 擔心房屋漏水?用這5招來檢驗吧

5招屋內檢測 篩選不漏水真命好房

房屋裂漏水問題 如何從室內裝修中改善