漂浮於風景之上 打造反重力建築

獨特的建築以「反重力」懸臂屋頂結構,傲距於洛杉磯峰秀千儼之地,其純白輕盈的姿態,如同一片浮雲安和地漂浮於風景之上,帶領居住者提升至夢想的世界。由國際知名的建築師哈吉貝索伯(Hagy Belzberg)所設計的「樹冠住宅」,利用精準的數字化設計,跨越垂直與水平的範疇, 探索不同維度的空間價值,同時運用溫潤的建築語彙抵禦時空轉換,在兩條支線交錯下,詮釋出「即使生存在相同的世界,卻能有不一樣的生活方式。」的空間哲學。

借鑑樹冠結構 打造反重力建築

作為21世紀世界的文化首府,美國洛杉磯廣闊的腹地有著令人目不暇給的都會文明,亦有原始壯麗的自然景觀,其集結電影、電視、 音樂、旅遊等多重元素,不僅構成了極具想像力文化城市,也孕育出許多傑出的藝術家與建築師。

生長於洛杉磯的建築大師哈吉貝索伯,從小吸收洛杉磯多元的城市養分,在經過哈佛建築設計學院多 的踏實深耕之後,承襲「新雕塑主義」的浪潮,將自身的文化修養 和紮實的設計功力澆鑄於建築之中,締造出形神並蓄的永恆建築,尤 名聞遐邇的「洛杉磯大屠殺博物館」,讓哈吉貝索伯被紐約建築聯 盟(The Architectural League Prize)授予「新興聲音Emerging Voice」的響亮稱號,成功在當代建築界佔有一席之地。

除了文化性的標誌建築,哈吉貝索伯對於住宅設計也有獨到的哲學思考,在面對瞬息萬變的世界、高流動性的社會,以及複雜多元的生活,住宅建築該如何保有鮮明的個性與風格,亦不失景觀環境的適應力?哈吉貝索伯透過審慎的思辯過程,以藝術、夢境、情感層面切入,借鑑「樹冠」結構的生長方式,精心打造出脫離地心引力的超現實住宅,藉此回應大時代的敘事脈絡。

圖/Belzberg Architects提供
圖/Belzberg Architects提供

以螺旋梯創造垂直水平的動態關係

經過景觀複雜度的分析,建築師哈吉貝索伯遵循大自然運作的原則,同時考量人文社會的因素,沿著山脊線,將呈長序列的三層樓量體貼合原生地形,破除建築與周圍景觀之間的隔閡,以更為「融合」的設計思維,尋找能夠彌補人與自然間的斷裂關係的形式,從中創造出建築垂直與水平的流動美感。

室內以施工難度極高的離心式螺旋樓梯為主體,雕塑般的高度張力,遠觀彷彿樹根盤旋而上,予人超脫現實之外的奇異觀感,強化了空間整體戲劇性效果。此外,螺旋梯亦扮演著格局中的引導媒介,在上方樓層不僅作為主臥房與兒童房的分界,同時為陰暗的地下室帶來明亮的採光。

寬敞開闊的場域幾乎沒有厚重的隔間牆,運用恣意流暢的機能設計,營造富有未來感的動態情境。哈吉貝索伯採用傾斜的石灰石百葉窗和戶外茂密植物,以此為開敞的室內空間提供蔭蔽;反之,其餘空間則以清透的玻璃鋪陳,讓住宅與自然景觀相輔相成,共同形塑美好至善的居住環境。主臥房為整座建築的亮點之一, 其懸空的轉折處設置了一道活動門,讓人以居高臨下的角度俯視地質景觀,綠意蔥蘢、灩翠松梢、日落斜陽伴隨居住者感受大自然之美。

綜觀「樹冠住宅」整體設計,其在建築的解構與簡約之間,以流動的靜止藝術去容納地景的複雜、城市的喧囂,並透過宏觀的角度細膩解讀人類所面臨的環境問題。

圖/Belzberg Architects提供
圖/Belzberg Architects提供
圖/Belzberg Architects提供
圖/Belzberg Architects提供

(陳寬茵)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

懸浮的住宅!「公私分明」的日本千葉住宅

清末老禪院大變身 古蹟建築優雅詮釋比利時餐酒館

用光感營造東方詩意空間 享受寧靜時光

你可能還喜歡