打造療癒系空間 以「高壓裝飾板」形塑優雅弧形!

近年來,隨著現代人生活型態轉變,緊湊的節奏步調,讓「壓力」成為現代文明病的根源,為了達到紓壓的效果,「極簡」的概念也隨之興起。承襲這一波趨勢,居家空間不再只是裝載瑣碎日常的器皿,而是作為一個有溫度的媒介,透過簡約清美的調性,援引自然元素、韜韞情感內涵,勾摩出悠閒釋然的一方淨土,為居住者帶來輕鬆寫意生活氛圍,更成就另一種心境上的「奢華」。

擅長打造療癒系空間的邱志郎設計總監,在三個案場中大量採用「威盛亞的高壓裝飾板」,擷取其卓越的性能與精緻美感,以優雅圓潤的導弧設計,修飾銳利的空間邊界,同時輔借混凝系列、岩面系列、石紋系列等豐富款式,在輕與重的主次關係之間,締造多元的空間層次,賦予現代人舒心雅逸的生活體驗。

擷取「可彎」特性 形塑優雅弧形

揚棄古典主義繁複的裝飾語彙、跳脫現代設計剛直利索的視覺,富含人文溫度的簡約美學正在崛起,其中「弧形」的運用,既能突破生硬的空間疆界,帶來優雅和諧的視感,亦能在室內蘊藉一股流動美學,牽引深層的心理感知。

在「朗朗」一案中,設計師以低彩度色系形塑休閒況味,利用威盛亞「混凝系列」鋪陳牆面及門片,轉折的圓弧倒角,隨循序不斷的線面規律,極致演繹了空間的純粹與張力。邱志郎總監表示:「威盛亞的高壓裝飾板具有耐磨、易於維護清潔的優點,比起一般油漆,更適用於走動的路線與經常接觸到的地方,像是過道牆面、櫃體表面及門片等。此外,威盛亞板材大尺寸的設計,兼容『可彎曲』的特性,不僅施作起來快速方便,也能有效解決接縫的問題。」

圖/築樂居室內裝修設計、威盛亞提供

水磨石系列 展現空間立體維度

對邱志郎總監而言,色彩之於空間,猶如情緒之於人。為了讓居住者一回到家即能釋放壓力,得到全然的放鬆,他以理性的佈局思考,悉心梳理人、物與空間的秩序,並巧妙利用黑、白、灰組構的色譜,圍塑出寧和馨雅之感。然而,灰階的空間視覺上容易顯得單調平淡,如何創造層次凸顯空間亮點,「材質」的應用與紋理的變化尤以關鍵。

邱志郎總監說道:「威盛亞以精湛的印刷技術,打造出精緻深刻的花樣紋理,成功將高壓裝飾板提升至工藝美學的境界,運用於空間,能凝鍊出不凡的品味質感。」在「親家」住宅案中,邱志郎總監以濃淡合宜、冷暖平衡的漸層比例,回應簡約質樸的人文風格。從玄關步入客廳的緩衝段落,透過一道富含隱藏收納空間的牆體與隱藏門片,在維持視覺整體性的同時,完整體現日常所需的機能;其表面採用威盛亞白色「岩面系列」鋪敘,與對面的「混凝系列」相輔相成,當充盈的日光流漾輕灑,纖緻的紋理變化,拓染出豐富的視覺效果,佐搭俐落的線性語彙,帶來生動有致的立體維度。

此外,牆體末端選用了威盛亞黑色「水磨石系列」,真實體現顆粒分明的碎石感;設計師藉由深淺交疊、輕重勻衡的設計,間接地擘劃了實質分野,也為空間增添一筆鮮明生動的感受。

圖/築樂居室內裝修設計、威盛亞提供

紋理獨具特色 演繹精緻質感

天然石材溫醇明淨的基底,搭配潑墨般的細緻紋理,積蘊出高雅華美的氣質,深受許多人的喜愛。倘若想大面積施作於室內空間,除了價格不斐,同時還必須考量承重、施工繁瑣及切割後對花不易等難題,對此,邱志郎總監建議可採用威盛亞「石紋系列」的高壓裝飾板,來取代天然石材,其擁有多樣化的款式選擇,且紋理獨具特色,不論是精微飄渺的線狀,抑或是奔放明快的裂紋,皆能為不同風格的空間挹注些許細膩的感受。

由邱志郎總監設計的「牡丹皇居」,位於餐廳旁的收納展示櫃,採用威盛亞「石紋系列」作為底襯,綴以金屬元素、幾何美學,譜寫典雅婉約的調性,讓簡單的空間,完美展現出空間的大器與精緻度。

圖/築樂居室內裝修設計、威盛亞提供

(陳寬茵)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

突破小坪數困境!日本第一名廚打造夢幻廚房

臥榻更美好!14坪公寓的木作整合收納術

居家改造IG十選 把綠色植物擺在家!

你可能還喜歡