火災警報器免費申請 安裝懶人包看這裡

近日發生許多釀成悲劇的火警,讓人重新重視火災警報器的重要性!且根據內政部消防署統計,台灣平均每4小時就發生一次火災,且從無數火災案例歸納,任何一場造成傷亡的火災,背後的原因都是綜合性的,絕不會只有單一原因。所以住宅用火災警報器其實相當重要,可以早期偵測及通報火災發生,為人們爭取時間逃生。

火災警報器的種類有哪些?火災警報器要安裝在哪?

其實,在火災的整體防範策略上,「火場應變」或「火場逃生」是最逼不得已的,那代表你與死神終將一戰,那什麼才是最重要的呢?就是從源頭下手,一開始就不讓自己有陷入險境的可能,也就是做好預防的工作!

圖/擷取自消防局
圖/擷取自消防局
圖/擷取自消防局

住警器分為偵煙式和定溫式2種,用途各自不同。為了縮短火災發生時的反應時間,像寢室、走廊、樓梯等位置通常會安裝偵煙式警報器;而廚房因為溫度高,烹飪時又會產生煙或水蒸氣,為了避免造成誤報,則選用定溫式(感熱式)警報器。還有一點非常重要,那就是裝置後務必定期測試,時間大概是每月一次,確認住警器是否能夠正常運作!

基本上每個空間、樓梯間都應該安裝,同時應避免感應死角,此外,居家為木造建材、安裝鐵窗者、家中存放過量燃料者、家中有祭祀區域與安裝祭祀用長明燈者等等,都建議住警器一定要安裝起來。

近日幾件社會矚目的案件都與火警有關,隨著消防法規逐年修訂,新建的大樓都需經過消防檢查,但台灣仍有許多透天或是社區是沒有主動通報的消防警示設備,所以要預防火災可以從自家開始安裝火災警報器,而且幾乎每個縣市都補助,但各縣市每年數量不同,因此申請條件也不相同,想要知道詳細情況,可以聯繫各縣市政府消防局(處)。

如符合申請資格,只需至住家附近的消防單位憑身分證提出申請,但是每一個地址限領取一個住警器,且住宅建築物需符合5樓以下,此外,多數縣市針對經濟弱勢、身心障礙、獨居、長者、孕婦、幼童等族群優先給予名額,各縣市情況不同,建議事前先打電話洽尋里長或消防分隊詢問。

圖/擷取自消防局

怎樣才能不陷入險境?就是做好火災預防的工作

火災危險在於高溫與濃煙,皆能在瞬間讓人失去移動能力,住宅用火災警報器能在火災發生初期發揮預警,讓人能夠把握逃出火場的黃金時間,一般可在消防安全器材販賣店、大賣場或量販店、網購通路都可買到,不過要注意產品是否張貼內政部核准之登錄機構個別認可合格標示。

安全,永遠都是最優先的考量,能預防與保護居家安危,但火災的危險性,是從人住進去的那一刻才開始發生變化,除了安裝警報器外,是否有不良的用火用電習慣、或是擅自變更防火區劃、消防設備年久失修、樓梯空間堆滿雜物等,都是必須要注意的小細節!

(Irene)

文章來源:Woman House

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

居家改造IG十選 把綠色植物擺在家!

注入遊牧民族的靈魂 戶外家具致敬美好夏日

IKEA好評Top10 這些高CP值商品你家都有嗎?

電器待機耗電排行榜|家裡最大的「偷電賊」竟然是它!趕緊關掉省電費

你可能還喜歡