我家的IKEA就是不一樣!5個輕鬆改造方法

瑞典居家品牌IKEA販售的家具有組裝快速、價格親民、風格清新的優點,使其進駐台灣後,迅速在市場佔有一席之地。不過,正因為他們的商品廣泛普及在各空間中,使得自家空間相對之下失去了獨特風格,流於模組化。此外,IKEA的家具耐用度也不會太高,汰換率自然較高,容易造成資源浪費及環保問題。想解決以上問題,拿起砂紙、鐵鎚、螺絲起子著手改造是最佳選擇!現在就幫大家整理五種一小時內就能完成的改造方法,讓你的IKEA家具跟別人不一樣,充滿個人風格特色。

圖/dwell提供

更換新把手

抽屜、櫥櫃等櫃體通常都會有方便拉出、施力的把手。只要將這些把手更換掉其實就可以讓櫃子的風格變得很不一樣。像是把金屬把手換成皮革扣瞬間會變得非常文青;將把手換成壓克力材質,會顯得輕盈剔透。

圖/dwell提供

粉刷新色

將原本無聊的白色或黑色噴塗上各種色彩,就可以輕易的變成空間的亮點。重點是噴塗油漆只需購買所需的塗料或油漆罐,既便宜難度也不會太高。不過噴塗時一定要在通風的地方,自己也要戴好口罩、手套,避免油漆裡的化學物質危害身體健康。

圖/dwell提供

安裝新桌腳或椅腳

由於IKEA使用的螺絲幾乎是通用尺寸,所以想把椅腳或桌腳換掉並不是難事。你會發現只要將桌腳或椅腳替換掉就能展現想要的文青質感,賦予桌或椅獨一無二的個性。

圖/dwell提供

自己畫上塗鴉

IKEA的餐具多半素淨優雅,沒有過多圖案。所以若你覺得太單調,可以利用陶瓷繪製比自己畫上圖案增添豐富度。但繪製時最好避開會與食物接觸的區域,以免用餐時吃到塗料。

圖/dwell提供

貼上壁紙或壁布

一些無法上漆的材質,就貼上壁紙或壁布吧!這個方法可以輕鬆讓家具與居家環境風格一致,讓你再也不用尋尋覓覓,辛苦尋找適合的物件。

圖/dwell提供
圖/dwell提供

(May)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

幾何線條的奇幻魔術 刻劃浪漫的 4 種居家設計

室內外植栽夏日求生指南 4+4招讓花草活下去

小而巧!3個往上發展的精緻迷你宅