電鍋耗電等同小型冷氣!達人曝3招「年省破兩千」

蒸、煮、燜、燉都可以烹飪的全能「電鍋」,可說是家家戶戶都必備的國民家電,相信大家對於電鍋基本的節能小知識都很了解,包含買合適大小的尺寸,以及選購有節能標章的電鍋,但你知道電鍋的耗電量媲美一台小型冷氣嗎?台北科技大學能源與冷凍空調系講師黃建誠就指出,「一天使用一個小時耗費1度電,一年下來耗掉365度,換算成新台幣也要1825元!」這可不是一筆小數目啊~絕對要用得省才行,快來看看老師怎麼省!

▍TIP1:煮飯前先泡30分鐘

煮飯前先泡30分鐘,有兩個好處:包含浸泡後的白米會較軟,能縮短煮熟的時間,達到省電的目的,在浸泡過程中,米粒充分吸收水分,加熱更均勻,米心易透口感更好。能邊省錢邊煮出可口米飯,何樂而不為?!

▍TIP2:內鍋加入熱水煮飯,縮短煮飯時間

利用電鍋幫忙煮飯的時候,你都怎麼做?把米洗一洗、淘一淘,接著加入適量的自來水,按下電源開關,等待開關「答」的一聲跳起?如果這是你煮飯的SOP,建議修正一下。黃建誠表示,「經過個人實際測試,若一開始即在內鍋加入熱水,電鍋省去『先將水加熱至100℃才開始煮飯』這過程,一來一往間可縮短30至40%的煮飯時間。」因此不僅能加速享用熱騰騰的白飯,一年下來也可幫荷包省下600至700元。

圖/PhotoAC

▍TIP3:插頭記得拔,以免自動保溫功能造成電力浪費

現在電鍋多設計成插上插頭就具有保溫功能,但其實保溫一小時也會消耗40瓦電力!如果你真的懶到不願意動動手指拔插頭,那以一個月的時間去計算,扣掉每天一小時煮飯時間,光是電鍋自動幫你保溫就會燒掉138元,一年下來高達1656元,如果能省下來的話,加上第二點的700元,等於直接省兩張小朋友,只能說老師的妙招一定要筆記!

(時尚 楊婕安)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

外出關冷氣最省?專家曝:錯誤觀念才耗電

電器待機耗電排行榜 家中最大的「偷電賊」竟是它!

比冷氣還涼!電風扇這樣吹狂省40倍電