外出關冷氣最省?專家曝:錯誤觀念才耗電

炎熱的夏天總是讓人想開冷氣也想省荷包,因此許多人都會想出許多妙招省電,例如:外出時必關冷氣、溫度風量設定等,但日本節約專家丸山晴美就指出,這些乍看之下有省的作法,其實更耗電!

丸山晴美指出,許多人會認為「外出時關冷氣才省電」,但這其實是一大錯誤觀念!她表示:「冷氣開始運作時,需要500W-1000W的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100W左右。因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。 」

針對冷氣開幾度最省電,美國能源部建議,如果想要節省能源與電費,冷氣溫度可以設定在忍受範圍內的最高溫,因為室內外的溫差越小,消耗的電力與電費也會越少。一般建議調整到26℃,也要注意剛開冷氣時,不要為了加速降溫而調到17、18度,過度的極端低溫只會造成電力浪費。

(時尚 楊婕安)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

時序進入6月,開始進入了每年的用電高峰期,費率偏高的夏季電價也已經啟動。炎炎夏日裡,想要開空調消暑解熱又不傷荷包,有何妙招呢?本報整理省電達人提供的方法,報給大家參考,讓您以最少的花費,過一個清涼的夏季。

延伸閱讀
夏天開冷氣電費也能省幾千元 省錢又環保!
外出關冷氣最省?專家曝:錯誤觀念才耗電
不開冷氣也涼?建築師傳授一招電費狂省38%
比冷氣還涼!電風扇這樣吹狂省40倍電
夏天不關冷氣!她這樣作 電費從1萬3變2千
冷氣開幾度才省電?行家曝關鍵溫度
出門關冷氣最省電?專家曝4招:不花冤枉錢