室內外植栽夏日求生指南 4+4招讓花草活下去

炎炎夏日,不只人類怕熱,陽台上的植栽們也苦不堪言,不管只有幾株小盆栽或擁有一整個戶外花園,到了夏天我們都需要對植物們特別關照,小編整理了美國植栽設計公司 Greenery NYC 創辦人 Rebecca Bullene 在 Apartment Therapy 網站上分享了幾個幫助夏日植栽生長的生存指南,希望讓每個居家植物們都可以擁有一個平安快樂的夏天。

圖/Aimée Mazzenga提供

室內植栽夏日求生指南

1.補充水分

天氣熱,不只人類需要補充水分,植物也一樣。夏季植物會需要比以往更多的水分,因此隨時都要讓植物保持含水的狀態,每周進行補水動作。想要知道甚麼時候需要補水,最直接的方法就是將手指插入土壤中,如果有 2 至 3 公分的深度都是乾燥的話,就是該澆水的時候了。

2.遠離空調口

雖然吹冷氣很舒服,但對植物卻不是這樣一回事,冷氣空調會讓室內水分降低,而且熱帶植物對於冷風也不是很習慣,所以可以稍稍位移植栽到冷風不會直吹的位置。

圖/Ana Kamin, Nancy Mitchell 提供

3.拍去灰塵

夏季時節,空氣中特別容易充斥花粉和空氣汙染物,積在葉子上會影響植物吸收光線,而有營養不良的狀況發生,所以每隔幾周的時間就要用紙巾或濕布,擦過植物葉面將灰塵拭去。另外,在對植栽灑水、澆灌前,也可以稍稍擦拭葉面,水分蒸散後才不會因為灰塵在葉面上頭留下水漬髒汙。

4.適當光照與施肥

雖然說是室內植物,但植物所需的光、空氣、水及營養素也是一個都不能少。植物依所需光照程度分做,好陽性、半陰性以及耐陰性三類。好陽性大多就如印象中的多肉植物,生長期需要充足陽光;半陰性植物多屬盆花類、有花紋的觀葉植物類等,只需有窗口撒入的間接光源或柔和日照就能生長;耐陰性植物多帶著深綠葉片,能忍受相當陰暗的環境,如果光線不足就會有枝條柔弱細長的狀況,偶爾將他移置光源較為充足的位置或使用人光照明(可購買植物生長燈)來補足光源就能恢復生氣。

另外,春夏時節因光源充足是非常適合植物生長萌發的時候,建議針對室內植物可以使用較不易滋生蟲子的化學肥來補充氮、鄰、鉀三種營養素,將肥料混在水中加以稀釋、施肥,讓植物在夏天裡頭好壯壯,漂亮地生長綻放。

室外植栽夏日求生指南

圖/Hayley Kessner提供

1.滴灌

簡單架一個定時滴灌系統,方便又省水,不再擔心植物在戶外裡沒水喝。

2.覆蓋物

覆蓋物所指的是覆蓋在土壤上的保護層,透過覆蓋物可以讓土壤保持濕潤、減少侵蝕、增加養分還有抑制雜草生長等好處,只要妥善運用不僅可以大幅降低園藝的管理成本,也能讓花朵綻放一整個夏天。覆蓋物有許多的可能性,除了一般直覺想到的稻草以外,也能使用木片、報紙、木屑、樹葉等生活周遭唾手可得的物質來做運用。

3.定時修剪

如同夏天需要清爽的髮型,植物在夏天也需要更頻繁的修剪,定期將舊的花朵、葉子做修剪,不僅可以刺激植物成長更能讓花朵盛開一整個季節。

4.小心蟲害

台灣夏季高溫悶熱的天氣,特別容易滋生蟲害,對此要留意植物上是不是出現看起來像是織帶或棉狀物質,如果有的話,可能就代表你的植物蟲害上身了。這時候可以試著使用苦楝油、辣椒水、生薑水、大蒜水驅蟲,或將植物帶到外頭清洗、感染的部分分離等都能為蟲害問題帶來改善。

(Eason)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

善用植栽和掛畫!英國 13 坪單身女子公寓

DIY清新感吊架 為居家生活增添綠

最療癒多肉植物!這兩款哪個最戳中你的萌點?

你可能還喜歡