「未來好宅」要素之一 百年建築結構安全

在鋼筋水泥打造的屋簷底下,不只是一棟建築物,更是精神上的庇護所,應該承裝的是溫暖的情感。許多人辛苦一輩子買了房子,「住」的投入自然是對生活真正有意義的,發哥(戴雲發)深信「優良的結構規劃設計」搭配「精準確實的施工品質」,才能建造出百年安全安心的好宅。

而未來好宅更離不開對住宅性能的持續研究與要求,滿足家庭居住使用需求,實用且好用、住得舒服舒適的住宅,不管在過去還是未來,當好宅能響應居住者想要珍視的情感需求時,那就是理想的家,也就是有價值、貼近人心的好宅。上期發哥分享了未來好宅的基本要素,本期針對其中一項要素「百年建築結構安全」,來與讀者做更深入的探討說明。

一、優良的結構系統規劃設計:

台灣位處地震多的區域,九二一地震時,很多大樓的破壞倒塌都是因為結構設計時系統規劃不良,所以必須針對結構系統先行檢討,建議採用規則性建築的平面形狀,例如:方形、矩形……平面配置儘可能方正對稱等。另外每支鋼筋的施作位置、施工性及每支長度及綁紮,也都應該在設計階段均予以專業檢討其施工性,如此日後現場才可能將施作品質達到標準,「因為好的施工品質是從設計端開始的!」

(1)如何選擇結構安全的建築

◆一棟安全耐震的好宅,從規劃設計到施工執行需注意:

A有穩固的結構系統規劃設計

房屋結構系統規劃規則且對稱,在於地震來臨時,結構體平衡穩固,不會產生額外的扭力,較不會引發裂縫的產生,及其所延伸的保固維修及安全等問題。

B兼顧施工性之最佳化設計

很多的規劃設計,若沒有事先考慮到日後施工性是否可執行的話,到時工地現場工人是一定無法按圖上要求的品質施作的,最後工人只是把等數量的鋼筋放下去而已,不過每一根鋼筋是否都能放在該放的位置,讓它發揮完全的力量,就不可而知了!最後灌下混凝土之後,一切都將看不見了!

那安全怎麼辦?所以一個能兼顧施工性的最佳化設計是很重要的。如此房屋結構的鋼筋系統化施工,是要在開始建構房屋時,即可以專業的結構設計,將鋼筋加工研發及現場施工技術相互整合,才可達到容易施工、品質提升,房屋更安全的目標。

(2)輕量化之規劃設計:

A系統模板清水混凝土建築規劃,有效減少因粉刷層所增加之建築物自重。

B輕隔間之規劃設計,有效增加居室淨空間,降低建築物自重,更輕更耐震。

(3)是否在結構設計上,有增加其抗震係數或採用更安全的抗震工法?

(4)外牆滴水線及防污染之規劃設計。

二、精準確實的施工品質:

基本主結構部分:

(1)材料之應用

A避開爐碴屋、海砂屋、輻射屋之問題。

B混凝土之強度、坍度、耐久性及施工性之考量。

C鋼筋及續接器強度考量。

(2)施工品質之重點

A鋼筋工程之施工安全品質透明化。

  • 建議可採「系統化鋼筋工法」、「鋼筋預組工法」、「鋼筋混凝土預鑄工法」…等,配合施工安全品質透明化呈現,建築施工品質眼見為憑。

B混凝土施工現場不可任意加水。

  • 要避免蜂窩現象,搗實應密實。

C模板工程選擇免泥作、免打石,減重更安全環保的「系統化模板工法」。

  • 免泥作─不用再塗抹水泥砂漿粉刷層等增加建築重量,也避免粉刷層青春痘事件發生。
  • 免打石─打石不但額外多花工時,更容易因為打石造成鋼筋之保護層不足,造成建築日後鋼筋易生鏽、磁磚大理石掉落及建築外牆龜裂、壁癌,甚至造成建築安全問題。

D針對外牆防裂部分是否有特別加強處理。

E針對房屋漏水部分是否有特別加強處理予以避免。

◆漏水和壁癌的關係

現代人因為壓力大、忙碌,常會忽略基本的身體健康。相同的道理,如果您的房子建構不良,到了一定的年數,久而久之病灶也將漸漸浮現。

例如漏水問題,一旦時間拖長了,漏水所導致建築物發霉、發臭,就成了「壁癌」,也是最難治療之病症,不僅危及建築安全,長期生活在這樣的環境中,會不會影響人體健康呢?

◆抵抗壁癌,預防重於治療

先不說漏水要花多少錢,如果人要長期住在裡面,屋內這裡有水漬、那裡有污點,房屋的美觀就先打折,再加上天天處於「溼度百分百」的環境中,健康問題想要不擔心也難。

難道就真的沒有辦法解決嗎?其實是有的,如果未來您要買房子,建議請營建團隊提供相關施工相片以確保施工品質無虞,或者未來台灣也可以參考日本的作法,建立第三者之中間人制度,幫購屋者把關,請第三方專業專家到工地現場監督,以更加保障消費者的居住安全品質。

裝修裝飾設備部分:

  • (1)鋁門窗之抗風強度、水密性、氣密性及隔音、防潮提升。
  • (2)外牆塗料材質選用及施工品質控管流程。
  • (3)如何避免外牆磁磚掉落之貼著劑選用及施作品管方式。
  • (4)外牆貼附大理石之固定件是否為不鏽鋼材質,固定鋼架及錨錠是否耐震安全。
  • (5)外牆室規劃遮簷、滴水線等,防污染設計施工。
  • (6)如何避免外牆白華問題發生。

台灣位處地震帶,大小地震不斷,活動斷層遍布台灣各地,當地震發生時,房屋是否會因地震倒塌的關鍵就在於「房屋的結構安全」。發哥強調,品質在於細節,魔鬼也藏在細節中,建築物從建築規劃設計到鋼筋混凝土工程、五大管線工程、裝修裝飾工程…等細節、步驟都很重要,也應予以透明化讓大家更安心放心,最終進而影響結構品質的提升、防水與保固年限可加長以及結合綠色環保與節能減碳。

(戴雲發│理財周刊1001期)

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

室內裝修糾紛多 如何自保?

過來人的超實用筆記 裝潢要注意的15件事

居家裝修的廚衛工程 設備安裝需注意細節

你可能還喜歡