融入綠意、光影、書香 舊夯土建築蛻變圖書館

坐落於中國浙江省青龍塢村的圖書館膠囊旅館,原為一座老舊建築,長存古老的夯土結構、山牆屋頂及桁架,其充滿神祕的色彩與悠揚韻律,兀自地顯現鮮明的文化象徵符號,待人細膩破譯。而四周環繞青翠蓊鬱的群山,如詩如畫的情境畫面在此凝結、積澱,感染著思緒,讓人流連不已。

Atelier Tao+C 設計事務所肩負使命,細膩解讀建築與地域的因果關係,透過新舊融合的溫潤筆觸,將之改造成富含文化意蘊的圖書城及20間客房。設計者依循原始的建築脈絡,以「刪繁就簡,溯本清源」為主軸,拆除所有地板及隔屏,並揚棄過多繁複的裝飾材料,還原空間純粹本質,採用木材框架及波紋塑料版重塑山牆屋頂,保存古雅的韻味。

此外,設計者運用精緻小巧的木結構開口,點綴於夯土牆面上,並在屋簷下設置天窗玻璃,以及與地面水平雙向摺疊的窗戶。

東側三層樓高的玻璃帷幕,則模糊室內邊界,白天時靜納了自然光、綠意與動人景致,開啟人、空間與大自然的三方對話。反之,當夜晚來臨,室內溫暖的人造光則照亮了戶外環境,如同一座燈塔,為長途跋涉的旅人引路。

圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供

大廳閱讀區以階梯形的半圓形凹坑造型,形塑寫意悠閒的座位區,密密排列的至高書架利用當地的竹子所製成,擺上書籍,體現出人類文明興盛的寫照。

設計者以九個台階為一個單位打造樓梯,層疊婉轉的形式,描摹出崎嶇彎折的山路,走在其中,經由爬坡、停留、休憩、探索等一連串的過程,伴隨書香與光景,即是反應自然與人文溫度,映射精神世界的最佳解答。

圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供

圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供
圖/Atelier Tao+C提供

( Dannie )

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

世界首座跨境纜車站!從中國到俄羅斯只要3.5分鍾

坪數雖小但舒適度滿分!4.5 坪 Airbnb 輕巧提案

上海新踩點地標 全中國最高的朵雲書院

你可能還喜歡