7成住家浴室淪破口 4招打造防疫宅

新冠肺炎疫情延燒,衛生福利部長陳時中指出,台灣新冠肺炎死亡案例尚未廣泛傳播,但美國疾病管制與預防中心卻認定是「社區傳播」,令民眾人心惶惶。

防疫戰場最怕「社區感染」而破功,台灣新冠肺炎第一起死亡案例,日前傳出「疑似」是社區感染後,不少民眾唯恐社區大樓的管道間成了防疫漏洞,也瞬間喚起SARS期間的記憶,當時香港「淘大花園」因存水彎破封爆發社區感染,共造成42人死亡。

「大家害怕大樓管道間有漏洞,病毒會隨空氣自由流竄,所以近期要求檢修管線的客戶變多了。」從事通風改善16年的「小胖浴室暖風乾燥機企業社」老闆嚴正豐說。

「客戶交屋3年多來,常忍受浴室內不明來源的菸味,新冠肺炎疫情傳開後,怕SARS期間爆發的社區感染重演,因此趕緊找師傅來檢修。」一早8點半,嚴正豐便領著本刊記者進入桃園市中壢區一棟大樓,屋主夫婦擁有2個孩子,決定全面守護小孩的健康。

嚴正豐帶著2位師傅進入浴室後,拆除近乎全新的天花板,接著爬上工作梯,拿出雷射筆比畫,找出肉眼很難發現的小洞,「管道間裡有排水管和通氣管,當管道間沒有嚴密封實,廢氣就會從小洞跑進家中,這就是屋主隱忍3年的心頭大患。」

(中時電子報 CTWANT)

建築技術越來越進步,隨著肺炎疫情蔓延,許多購屋者在買房時,會將環境健康因素納入考量,部分建商開始主打「防疫宅」,成為新興起的概念商品。所謂的「防疫宅」到底有什麼特色,可以讓消費者可以住的安心呢?請看本專題的分析報導。

延伸閱讀
7成住家浴室淪破口 4招打造防疫宅
新興防疫宅 買房重點要看樓層管道
居家排毒 打造會呼吸的好宅
‧ 防疫到我家 抗菌宅正夯

你可能還喜歡