世界首座跨境纜車站!從中國到俄羅斯只要3.5分鍾

能想像出國遊玩不是坐飛機或船,而是搭乘纜車從一國跨境到下一國嗎?最近由荷蘭建築團隊設計的「布拉戈維申斯克(Blagoveshchensk) 纜車站」將啟動橫跨俄羅斯與中國的纜車,承載著遊客跨越國境,欣賞中國與俄羅斯邊境絕佳的美景。

圖/UNStudio提供

這座纜車將連接中國的「黑河市」與俄羅斯的「布拉戈維申斯克」兩座城市,橫跨中國東北的黑龍江,擁有2條纜車線和4個車廂,各可容納60名乘客,7分鐘的旅程,在纜車上只需運行短短的三分半鐘就能抵達另一個國度,以全新方式體驗旅行。

布拉戈維申斯克纜車站身為文化交融的舞台與奇幻旅程的推手,以兩座城市間悠久的聯繫─黑龍江的意象為設計概念,將這條冰封的河流具象化,構築出如冰山一般的建築景觀,並在江面建造一個朝向黑河的高架景觀台,從纜車到達月台後構築出Blagoveshchensk城市的回顧意象。纜車沿線會順著江邊的金色沙灘移動,拉出欣賞自然景觀的軸線。

為了直達市中心黃金地帶,整體建築以高架形式設計,月台以階梯方式層層堆疊出一座城市看台,匯聚文化焦點。友好開放的動線讓遊客從抵達月台後能穿越商業、美食、文化等空間。纜車站的屋頂設計成了高架式城市公園,與江邊景色相呼應,讓車站悄然隱於自然景觀中。

圖/UNStudio提供
圖/UNStudio提供
圖/UNStudio提供

圖/UNStudio提供
圖/UNStudio提供

( Yun)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

坪數雖小但舒適度滿分!4.5 坪 Airbnb 輕巧提案

上海新踩點地標 全中國最高的朵雲書院

體驗空中漫步!來去土耳其漂浮森林步道公園

你可能還喜歡