建築輕量化趨勢 一起來認識輕隔間

當您擁有人生的第一棟或第N棟的房屋時,心裡一定是既開心又喜悅,但也一定會有些許的緊張加不安,因為室內裝修是一門不簡單的學問。大部分的人會委由設計師加以設計並負責安排裝修;少部分人會依照心裡的藍圖,自己找尋工班,再自行與負責的工班一邊討論一邊進行施作,進而完成所有裝修。

近幾年來室內裝修中的隔間牆,已從傳統的磚牆改為質輕的輕隔間牆,輕隔間不僅可以減輕建築的重量,當地震來臨牆體不幸倒塌時亦不容易被壓傷。

本期發哥(戴雲發)邀請到祥羽工程有限公司林梅君負責人(以下簡稱「專業廠商」),與各位一起來認識室內裝修裡的輕隔間工程。

輕隔間是一種採用質量輕的鋼架做為骨架,再搭配板材而加以拼接成的隔間工程。它起源於國外,其前身是木作隔間工程。因為具備防火性、施工迅速且板材可回收等優點,再加上近幾年來建築法規修訂及環保意識抬頭,使得輕隔間逐漸成為社會大眾普遍採用的室內隔間裝潢工法之一。

Q(發哥):一般輕隔間的板材種類繁多,民眾該怎麼挑選?是否有市面上較常用且比較推薦的板材種類呢?

A(專業廠商):輕隔間的板材種類多樣,舉凡:石膏板、矽酸鈣板、水泥板和灌漿板等等,市面上頗受青睞、使用普遍、價格親民、可塑性高及具備防火效能的,下列以常見的石膏板及矽酸鈣板為例來介紹。

一、石膏板:

石膏板是一種以專用紙包覆石膏而成的板狀建材,具有防火、耐震、隔熱及隔音等效果,有多種種類以及規格,一般居家常用的為普通石膏板,其規格多為9mm、12mm和15mm,這些數字代表的是板材的厚度,不同的厚度其效用當然不同,厚度愈厚的板材,耐撞程度愈高、防火性能愈強、隔音效果愈佳,當然價格也比較高。

二、矽酸鈣板:

矽酸鈣板則是由石英粉、矽藻土等許多原料,經過多道的程序製作而成的板材,具有防火、防潮、隔音及防蟲蛀等多項優點,同樣有多種種類及規格,居家常用的為6mm、9mm以及12mm,其數字一樣是代表不同的厚度具有不同的效用,厚度愈厚的,效果愈好,但價格也愈高。

Q(發哥):在隔間工程範圍裡分為乾式隔間與溼式隔間,兩者分別是什麼?又有什麼差異呢?

A(專業廠商):

一、乾式隔間

由前面所述之兩種板材皆適用,隔間內可視需求填塞隔音棉,施工速度最快,重量也最輕,常用於房間的隔間,格局要變更時也最容易拆卸,但較不耐潮溼,衛浴、廚房等用水區域較不建議採用乾式輕隔間。

二、溼式隔間

又稱灌漿牆,是一種在隔間內填入輕質混凝土、保麗龍球的隔間系統,內含保麗龍球的配比愈高,牆體重量愈輕,不但大為減輕牆體重量,且仍保有混凝土不透水的特性,常用在衛浴、廚房等區。僅限於特定板材適用,例如:纖維水泥板。

Q(發哥):輕隔間外,還有常見的輕鋼架也是採用輕質性骨架做基礎架構,輕鋼架天花板有兩種,分別為明架天花板及暗架天花板,可否簡單為我們說明一下及它們之間的差異?

A(專業廠商):

一、明架天花板

是一種方塊形狀的天花板,其規格為60cm×60cm,當骨架架立完成後,便可以將板材一塊一塊蓋上,明架天花板完成。

二、暗架天花板

顧名思義就是一種看不到天花板的支撐架,所有的骨架架立完成後,鎖上一片一片的板材,即可完成的天花板裝修方式,其中暗架天花板除了基本的平面造型以外,還能利用板材的特性、設計師的巧思和裝修師傅的巧手,做出獨特的天花板造型。

Q(發哥):民眾在自家裝潢時,是否針對輕隔間工程提醒民眾一些應注意事項。

A(專業廠商):

  1. 選擇適當的板材,記得浴室和廚房儘量避免使用普通石膏板,以免板材受潮,但防潮石膏板除外。
  2. 如果想要達到隔音效果,可以選擇在隔間內填塞隔音棉(玻璃棉);若想要達到更佳的防火效果,就可以選擇填塞岩棉。
  3. 廠商施工後,基本上僅須注意隔間及天花板施作後的平整度,立骨料時,骨料需與上槽有一至一.五公分的距離,以備當地震發生時有緩衝的空間。

一般輕量化建築除了採用輕隔間作法外,亦可在建築規劃階段導入「系統模板免泥作工法」,精準施作且不需後續泥作打底整平,可大幅減少水泥砂漿重量,更可減少鋼筋用量及縮小結構斷面,並達到牆面防裂防漏水效能,增加室內淨使用空間。

建築輕量化後受地震力的影響將降低,可以提升建築結構的安全性,而地震來襲時,輕量化建築搖擺變小即樓層變位較小,可以避免建築物的裂縫產生,也是從事建築規劃、設計與施工單位努力研究思考的方向。

(戴雲發│理財周刊1013期)

文章來源:理財周刊

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

隔間牆OUT!10 坪全開放式小宅這樣設計

用這10招打造隔間 聰明化解空間壓力!

5招聰明隔間法!創造多功能用途與大容量收納

你可能還喜歡