用這10招打造隔間 聰明化解空間壓力!

在動線、視覺或是機能上,隔間與隔屏扮演了相當重要的角色。尤其是現代住宅空間坪數有限的情況之下,面對屋主想要放大空間視覺效果,同時又必須界定各個機能場域的需求,設計師客製且富有創意的隔間設計手法就顯得格外重要。且看設計師如何運用通透玻璃、材質轉換、拉門等隔間設計,為屋主締創開放且連貫的住宅空間!

第一招:利用半高沙發背牆放大空間感

因應屋主有使用書房的需求,設計師於客廳後方規劃全開放式書房,利用一道半高沙發背牆規劃出完整的書桌區域,不僅可以和家人之間保持最緊密的互動,也能避免空間因實體牆面產生壓縮感。

圖/成舍特刊提供

第二招:以玻璃拉門及窗簾打造彈性隔間

在空間條件允許下,能夠擁有一間獨立的書房,打造一處隱密寧靜的個人天地,那是再好不過了!本案藉由玻璃拉門和窗簾築構出可隱蔽也可開放的區域,必要時書房也能兼做客房使用,十分彈性。

圖/成舍特刊提供

第三招:運用穿透式的設計 形塑明朗生活

儘管有了人工照明,自然光色仍是人們最嚮往的空間要素。為搶救本案餐廚區採光不良的缺陷,遂將公共廳區格局打開,並運用穿透式的設計築構出電視主牆後方的書房場域,形塑明朗生活。

圖/成舍特刊提供

第四招:大樑化身好設計 兼具收納展示機能

在這個不到20坪的住宅空間裡,充斥不少樑柱結構與凹凸角落,是設計上的一大課題。設計師在最接近大門的大樑下方,延伸出一座兼具界定效果的收納展示櫃體,成功轉化視覺焦點。

圖/成舍特刊提供

第五招:玻璃折門+多彩壁紙 巧妙隱藏門片

對於喜愛開闊無拘空間感但又有區隔性的人而言,運用玻璃質材作為隔間有利於光線穿透、延伸視野。玻璃折門旁的多彩壁紙立面,既回應了女主人對色彩的訴求,也巧妙將主臥門片隱於其中。

圖/成舍特刊提供

第六招:精心佈局 讓小宅也有完美餐廚

對於喜愛下廚的人來說,小宅裡的餐廚功能無法充分滿足需求,應當是經常碰到的問題。但經過設計師的精心佈局後,此案的料理機能不但俱足,還能在公領域中介處爭取到一座多功能吧檯呢!

圖/成舍特刊提供

第七招:以鐵件清玻 創造輕盈寬敞的空間感

全室僅以對比的黑白兩色系圍塑現代極簡風貌,為善用原始的採光條件,別出心裁地在各個機能場域藉由清玻璃施作隔間,就連臥室也不例外,創造無比開闊寬敞且輕盈透亮的空間感。

圖/成舍特刊提供

第八招:運用地坪架高手法 界定各場域機能

在全然打開的公共領域之中,除了運用家具界定出各場域機能之外,也透過將客廳和書房區地坪架高的手法,明確詮釋不同的生活面向,締造隨地可坐可臥的愜意休閒氛圍。

圖/成舍特刊提供

第九招:一牆多用 延伸收納機能

經由設計者微調格局後,用餐區不但變得開闊明亮,也能輕易觸及戶外綠意。自半高電視牆雙面設計延伸出的展示收納量體,讓餐桌可變身書桌使用,生活更加彈性多元!

圖/成舍特刊提供

第十招:以鏤空設計打造機能隔屏

以鏤空造型和通透玻璃共塑接連空間天地的隔屏,劃分出明確的玄關段落,亦成為轉進室內的第一視覺,緩解打開大門即可直視全室的狀況,也能順勢引導進入客廳的動線。

圖/成舍特刊提供

(Living 編輯群)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

5招聰明隔間法!創造多功能用途與大容量收納!

原來如此! 4種令人驚豔的空間放大術

家裡雜物多嗎?只要一道牆就搞定所有收納!

你可能還喜歡