日日盈暖 明亮北歐 x 清淺日系的沐光居宅

老屋由於格局不佳,常顯得陳舊黯淡,如果再加上堆積如山的雜物,狹小壅塞的空間更讓人備感壓迫!

一對年輕夫妻攜著心愛的小孩與三隻毛寶貝,入住三十年老屋,沒想到映入眼簾的便是如戰場般的景象,滿懷苦惱之餘決定翻新未來的夢想家,將小宅交由質覺制作重整歸納,運用美學巧思將其煥然一新,營造出機能靈活的溫馨居宅!

圖/質覺制作 Being Design

顛覆老宅印象,北歐 x 日系明亮宅

以明亮北歐風與輕淺日系風打造的居家空間,在白色基調下融入溫潤的木元素、沁涼的薄荷綠,佐以些許灰黑色點綴,擘劃出清新慵懶的空間氛圍。

為了顛覆老宅原本過於封閉的格局,並破除原先隔間及雜物堆放造成的採光昏暗,設計師將廚房的隔牆與封閉門拆除,打造貫通客廳的大面積落地玻璃,引入充沛自然光,將居家點亮得熠熠生輝。

搭配天花的挑高設計、內置崁燈與牆面轉角處預留的切口與溝縫,細膩軸線迴轉於空間內,在光影的帶領下開展出寬闊的空間視覺。

圖/質覺制作 Being Design
圖/質覺制作 Being Design

熱愛料理與聚會,以廚房為核心拓展出溫暖人情

屋主一家都是虔誠的基督徒,十分熱愛料理與聚會,三不五時就邀集教友、朋友來家中作客,因此公領域整體打造為開放式,並以廚房作為主要空間核心,串連客餐廳拓展出舒心開闊的社交空間。

中島前方設置的木體電視牆,隱約區隔出客廚分界,無形連結場域與人情,讓屋主在料理時也能隨時留意孩子與寵物們的動態,交織出和樂融融的溫暖場域。

為了烘托細膩的居家品味,中島以白色人造石打造高質感檯面,簡約又不失格調,量體下方利用浮板虛化的設計營造漂浮感,上方則以幾何造型的鐵件吊架裝飾,既可置放盆栽、料理配件,也能作為裝置藝術,譜出活潑輕快的空間調性。

一旁的餐廳也延續鐵件元素,利用玻璃結合鐵件打造兼具收納與展示的層板,輕薄量體烘托出鐵件的簡練線形,匯聚出實用、美型兼具的輕盈小宅。

圖/質覺制作 Being Design
圖/質覺制作 Being Design

人與寵物的共享空間,強化收納擴充靈活機能

身為獸醫的屋主,十分重視人與寵物的共享空間,但公共場域僅占10坪左右,顯然無法滿足需求,設計師特地強化隱式收納,擴充活動空間與美型機能。

因應幼兒與毛小孩活潑好動的生活習性,寬敞活動空間的地坪鋪上耐刮耐磨的木紋地磚,同時也置入足夠的櫃體置放其日常所需之用品,特別在天花與牆面交接處打造出上淺下深的收納櫃體,巧妙修飾突出樑體,創造視覺一致性。

素雅的餐廳側牆則置入整面頂天深櫃,可收納屋主喜愛的漫畫書與大型家電,在線條勾勒下更具日式雅致。

圖/質覺制作 Being Design
圖/質覺制作 Being Design

(Yun)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

你想把家切割成幾份?規劃夢境中的住宅

宅在家裡度個假 打造南洋風慵懶公寓

單身女子的陽光私廚!15 坪輕工業閣樓公寓

你可能還喜歡