老人家最怕跌倒 國健署教你3招

國民健康署今(24)日表示,2018年死因統計中,跌倒高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位(每十萬人有25.7人)。而國健署先前進行的「國民健康訪問調查」3,280位65歲以上老人中,有15.5%自述過去一年曾跌倒者,約有495人,等於每6個老人,就有1位在一年內有跌倒的經驗。

國健署也提供小撇步,第1招:規律運動不能少、遵循醫囑來用藥。第2招:居家環境要注意,照明、防滑要小心。第3招:起身、外出要留意反光標誌,馬路行走不要急。

國健署表示,老人家嚴重跌倒可能會造成長期臥床甚至死亡,防跌就要從生活小細節做起,切勿輕忽跌倒的傷害,規律運動、維持居家環境及用藥安全,都是防跌的好方法。

根據國民健康署2017年「國民健康訪問調查」結果顯示,65歲以上老人自述過去一年曾跌傷且有就醫者為264人(8.4%),跌傷就醫後僅約2成長者會注意提升居家安全,逾6成長者跌傷後未採取任何防跌措施,進一步分析長者跌傷地點,室內發生跌傷的第一位為臥室(35.6%),第二位為客廳(30.8%),第三位為浴室(17%)。

而室外發生跌傷的地點第一位為街道或路上/路邊(62.9%),第二位為公園/運動場或溜冰場(10.4%),第三位為菜園/農地(9.4%);另外,從長者跌傷的原因來看,第一位為滑倒或絆倒(43.2%),第二位為失去平衡或頭昏(37.1%),第三位為碰到或撞上物品或人(11.7%)。

國健署說,一般而言,長者會因為上述原因跌傷,可能和身體功能下降(視力、聽力、肌力、平衡感)、生病、使用鎮定藥物或合併多種用藥等有關,呼籲長者規律運動、維持居家環境及用藥安全。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

你的家是最安全的場所嗎?其實很多意外事件都發生在家中,如跌倒、撞傷、甚至猝死等重大傷害,尤其在浴室中跌倒,更是對老人的一大威脅!要如何避開這些浴室中潛藏的陷阱?請看本期的專題報導!

延伸閱讀
台灣每6位老人有1位跌倒過 住院平均噴13萬
兒童最常在家中浴室滑倒 近7成防滑不及格
老人家最怕跌倒 國健署教你3招