不只是無障礙 住出幸福感的高齡宅這樣設計

高齡80歲的老人,要生活在怎樣的空間,才能閒適的安養天年?本案案主受到老人家的女兒所托,為了伴侶已故的母親設計安心友善的住處,讓160公分高的老人家能在無障礙的空間中度過樂齡生活。素淨恬淡的居宅內,設計師跳脫高齡框架,以溫潤友善演繹室內空間美學,營造素雅盎然的居家氛圍。

圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計

天花板化稜為弧,以溫柔包覆長者視野

客廳是家中最重要的生活空間,也是長者排遣寂寞的場域,設計師因而以友善的美學思考,營造出溫和的生活空間。為了消融樑柱對老人家帶來的壓迫感,在天花上以弧度去帶銳利的稜角,線條透過弧形壁角延伸發散至整體,為視覺帶出流暢明朗的意境。

圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計

奶茶色背牆納入日光,回憶是歲月靜好的微甜

溫馨的客廳內,主光源排除直視燈源的可能,嵌入四盞小圓頂燈從天花板均勻散佈,與奶茶色系的沙發背牆完美融合,營造家的和暖溫度,淡然不失恬適,清歡而有況味,讓空間美學頓時昇華為人生哲學。

圖/文山之丘設計

主牆技法嚴謹,挑戰工藝美學

主牆是此空間的設計軸心,以極緻態度挑戰完美嚴謹技法,施工邊緣以45度背切收邊取代突出稜角,將空間修潤得淋漓盡致,處處顯現安定感,木紋壁材以人字方式拼貼出柔美輪廓,為主牆畫龍點睛,匠心獨運出細膩質感。

符合安全與人體工學的櫃位高度

廚房和客廳以開放式形成對話連結,便於清潔的玻璃壁面與古典造型櫥櫃,為料理増添雅興,配合160公分的長者,設計師將廚房枱面以最低高度打造,降低的吊櫃讓收納隨手可得,動線更加明朗暢通。跳脫高齡框架,人性化的機能宅邸讓長者恣意譜出怡然自得的樂活人生。

圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計
圖/文山之丘設計

文章來源:設計王


延伸閱讀

10坪不到的黑暗閣樓 翻身北歐清新單身公寓

空間放大術 在小宅中創造光氛清新日常

簡而不單的設計 台北老公寓的北歐新呼吸

你可能還喜歡