日本浴室設計人性化 細節堪稱「變態」

關於浴室、廁所的設計,日本人的概念算是很前衛,像是很久之前免治馬桶就幾乎普及,那他們浴室設計的細節,更是堪稱「變態」等級,做為以細緻和細節出名的的國家,嚴苛態度也放在浴室設計上。

當一般人還再糾結要不要乾濕分離時,日本浴室就已經是「四室分離」,就是浴室、洗漱台、洗衣機、廁所這4個區域分開,使用上不會干擾到對方,可以同時多人使用,而且四室分離聽起來會佔很大空間,其實一般大約4.5平方公尺的大小就足夠了。

除了四室分離,其他設計也很人性化,像是伸縮式水龍頭,不僅節省空間,幫寶寶洗澡也很方便;浴缸與蓮蓬頭分開,因為他們習慣泡澡前一定要把身體沖乾淨;小孩老人沖澡大多需要板凳,因此大部分會直接將板凳嵌入浴室,不用的話也可以拿來置物。

日本人愛泡澡,浴缸都會用有恆溫功能,一家人可以用同一缸水泡澡,非常省水,節省不只這樣,洗衣機也設計成可以抽用過的洗澡水來洗衣服;浴室也會自備烘乾機,洗完衣服直接烘乾,免治馬桶更不用說,一定是必備家電,日本設計真的節省空間又人性化,讓許多網友超羨慕!

(話題 黃瀞儀)

你可能還喜歡