謝志傑:自住v.s.非自住 房屋稅應合理化

是否為自住使用將決定課徵不同的稅率…

根據主計總處最近一次發布的家庭收支調查顯示,我國2017年房屋自有率達84.8%,與他國相比,我國房屋自有率相對較高,顯示台灣民眾對於想要持有不動產的信念依舊堅定,而時序進入5月份,房屋稅開徵,表示有不少民眾將被政府課徵房屋稅。

房屋稅的應納稅額是由房屋課稅現值乘上稅率得出,其中又分為「住家用房屋」與「非住家用房屋」,而近期不斷被討論的是住家用房屋,由於是否為自住使用將決定課徵不同的稅率,而針對自住使用的稅率是否應調降,對於非自住使用的稅率是否應調漲,稅率是否合理,最後能否落實居住正義,才是大家所關心的。

根據《房屋稅條例》的規定,自住使用的法定稅率為1.2%,而「自住房屋」是指個人所有之住家用房屋符合無出租,並供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,且本人配偶及未成年子女全國合計3戶以內者;不符合上述自住條件的房屋,即屬於其他住家用房屋,而非自住使用的法定稅率在2014年修法後,從1.2%至2%調高為1.5%至3.6%,也就是大家耳熟能詳的囤房稅。

以自住輕稅、多戶重稅的角度來看並無不妥,然而在修法後,各縣市政府逐步調高房屋標準單價,使得房屋現值同步上揚,稅基被拉高,反而讓自住使用的住戶每年需負擔的房屋稅變得更加沉重,其中,台南市更因大幅調高房屋標準單價而引發民意反彈。

有鑑於此,台北市對於單一且自住的自用住宅進行調整,其房屋稅稅率從1.2%調降至目前的1%,從明年7月到隔年6月更可能進一步將房屋稅降到0.6%,明顯減輕20萬戶左右的民眾的納稅負擔。房屋應視為生活必需品,若民眾只有一戶且做自住使用,對其課徵房屋稅就應以輕稅對待,落實居住正義。而台南市則是回應民意,今年3月開會決議大幅調降標準單價,調整後的標準單價成為六都最低,另外對於單一且自住的房屋,更加碼將課稅現值折減16%,往自住輕稅的方向邁進。

筆者也認同若房屋長期持有,並且作為自用住宅,就應採取輕稅措施。尤其當民眾為了擁有一個能安身立命的空間而購屋已所費不貲,若房屋稅再加重,將給一般民眾帶來更大的負擔,如此便與居住正義背道而馳;另外,持有太多的房屋也會衝擊居住正義,讓真正有購屋需求的民眾買不到,因此對於擁有多屋者而言,由於經濟條件比多數人更佳,則應當課徵更高的稅率,避免市場出現囤房進而炒作房價。

過去某段期間房價飆漲,買房成為一般民眾遙不可及的夢想,政府耗時了許久才使房價逐漸回歸理性,此時切勿功虧一簣,對於自住及非自住的房屋稅稅率,級距可採取差別稅率,降低自住戶的稅率,如此便可以鼓勵民眾將房屋做自住使用,而多戶重稅則能避免囤房、炒房,讓房市更加健康,讓我們更加靠近居住正義。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

專家:永慶房產集團謝志傑經理01

謝志傑

◎現職
永慶房產集團業管部資深經理

◎學歷
政治作戰學校大眾傳播系

◎經歷
職業軍人
永慶房屋板橋文化店經紀人
永慶房屋華江巨蛋店店長
永慶房屋中和及板橋一部部長

 

你可能還喜歡