林聰麟:台鐵地下化完成 高雄後驛成推案熱點

新成屋在實價登入上大約一坪22~23萬,想在目前北高置產的朋友們,鎖定自己所要的產品後應盡早出手

隨著高雄火車站轉型,鐵路地下化後,直接影響的就是後驛這個地區,後驛在民國47年開辦了全台第1期市地重劃,開闢了博愛一路、九如二路及自立一路等重要道路,是全台最早的重劃區。也帶領高雄由早期日劇時代的農業社會轉變為臺灣第二大都市。

目前有兩個大型的商圈,一個是專賣成衣的後驛商圈,位於高雄後火車站,西起漢口街東至重慶街,全長約一公里。風格更是含蓋美、日、韓各個地區的特色。主要是以批發為主但不少散客也可以來此撿便宜。另一個商圈就是高醫商圈,擁有眾多美食的集中地例如吉林夜市、甚至南霸天的丹丹漢堡也在此進駐,為不少在地人與離家的遊子提供美食的饗宴。

而近期內最大的工程莫過於第71期重劃的臺鐵地下化工程了,為了使南北高雄更快速方便的連接,疏通因為上下班時間而塞在陸橋與地下道的車流量,臺鐵於2009年6月開始動工,斥資近千億元的經費歷經16年的工程日,終於在近年完成通車了,而目前也已經拆除自立陸橋,3月16日又將拆除大順陸橋,陸陸續續也將拆除中博陸橋及中華地下道完成串連南北高雄的大功程,屆時將帶動後驛附近的商圈及房市。

後驛開發的早,早期地區幾乎都是以透天3、4樓為主,雖然很少有大型土地及建案興建,但生活機能相當的全面,現階段高雄市政府重心漸漸往北移,在外資南和興產、高雄市政府陸續土地釋出後,許多包括興富發、城揚、崑庭、華友聯、郡都等建商發覺重劃後的商機紛紛都有購入土地,並推出新的建案如華友聯INH、棋琴文心苑、擁捷、仰德 悅、太普明日站等,看好著臺鐵地下化、捷運後驛站,以及各個商圈。更可以串聯農16、義享天地、好市多、巨蛋、愛河及中都溼地公園,而未來台鋁生活商場、富邦商場及悅誠廣場的進駐,北高百貨一條街的成型,更可以加速北高雄的經濟,讓北高房價立於不敗之地。

目前剛完工的新成屋在實價登入上大約一坪22~23萬,想在目前北高置產的朋友們,鎖定自己所要的產品後應盡早出手,隨著重大公共建設及各大型商場陸續完成,房價勢必會有一波上揚的趨勢。

上揚國際建築團隊總經理

林聰麟 LIN TSUNG LIN

◎現職
上揚國際暨鑲揚國際建築團隊總經理

◎學歷
屏東農專森林科畢業

◎經歷
聯上廣告副總經理

 

你可能還喜歡