張欣民:店面市場不死 仍是置產族的摯愛

這時如果有人還說要去投資店面,可能都會被視為房市中的怪咖、異類。

近年來在消費習慣改變、電商搶食市場等不利因素下,實體店面市場空置率逐漸提高,過去少見的店面空置現象,令人怵目驚心,於是店面將死,甚至店面已死的說法甚囂塵上,不過檢視近年來六都店面市場的交易概況,店面仍然是很多保守型置產族的摯愛,店面整體交易量呈現相對穩定狀態。

店面產品應該是近兩年來最被唱衰的不動產產品,幾乎沒有人看好這個曾經是三師專業人士與有閒錢散戶的最愛,主要是市場現實面看到的,是很多過去知名商圈都已出現店面租售一條街的情形,包括大家討論最多的北市東區商圈,這時如果有人還說要去投資店面,可能都會被視為房市中的怪咖、異類。

不過,數字會說話,根據內政部實價登錄網,以產品別店面來作搜尋,會發現近三年來在店面最可能存活的六大都會地區,店面交易量還是呈現相對穩定的狀態,市場交易量還不少,並不是大家想像中的是乏人問津。

去(2018)年六都總體店面交易件數達2,723件,與前一年度2017年的2,812件比較,只小幅衰退3.2%,與2016年2,584件比較,則有5.4%的小幅成長。去年台北市與高雄市的店面交易量則是雙雙逆勢成長,新北市與台南市則是微幅衰退,可用持平狀態來解讀,只有桃園市與台中市有較明顯的負成長。

就六都店面交易量來看,近三年來店面交易量最多的是台中市,可說是一個最愛投資店面的都會區,2017年曾經創下年度交易件數高達725件的最高紀錄,去年雖然有所衰減,但全年也還有625件的交易規模,仍然是年度店面交易量六都最高。

在各方都看衰的情況下,為什麼台中人還是最愛投資店面呢?這可能跟民風有關,中部5縣市有不少傳統產業,也創造出不少低調的有錢人,這些人當然有能力買豪宅,但豪宅自住一戶就夠,投資出租不易,他們的觀念還是認為店面最為實在,可以穩穩地賺租金,是可傳子傳孫的好標的,台中市又是中部5縣市當中最都會化的地區,自然吸引這些觀念保守有錢族群的青睞。

加上台中市近年來規劃不少新重劃區,即使生活機能還不完備,商圈也還未成型,但是依過去的發展經驗來看,等到新重劃區「長生活機能」時,店面價格都已是翻倍漲了,有錢人寧可在「長房子階段」就提前卡位。更何況台中市綠線捷運就將通車,新的捷運站周邊店面也吸引看好未來人潮錢潮的置產族提早投入。

事實上,看好新興重劃區未來商圈發展前景的也不僅僅台中市而已,桃園市新興重劃區也是不少,在住宅大量推案的同時,也釋出不少數量的一樓店面,同樣也吸引店面置產族在這些新重劃區卡位。

就個別行政區店面交易量來看,近三年六都當中都是由桃園市店面交易件數拔得頭籌,六都當中個別行政區鮮少有單一年度店面交易量超過百件的,桃園市則是連三年店面交易量最大的行政區都超過一百件,也成為當年度店面交易王,前兩年都是由中壢區蟬連,而且交易量都高達150件以上,去年則由桃園區以127件搶下冠軍寶座,桃園區與中壢區店面交易大,有很大的比重都是區內重劃區所貢獻的。

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

房市已陷入「賣越多剩越多」的泥淖

豬年房市 豪宅有望突破彭淮南防線

一元溫泉宅沒人要的啟示-房子是資產也可能是負債

房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

凶宅連環爆的啟示

你可能還喜歡