何世昌:今年房市「美中帶醜」 最怕曲終人散

以現況來說,除非政策面釋出大利多,否則今年市場「不值得期待」。

2018年台灣房地產走勢違背歷史經驗法則,大部份數據都顯示房市應該處在空頭市場,就連買賣移轉棟數增長都極為有限的情況下,全台主要都會區房價卻普遍反彈,讓大多數人跌破眼鏡。

因此,我稱去年的房市狀況是「醜中帶美」;除了房價表現漂亮、出現多頭氣勢之外,其他數據都不怎麼亮眼。

至於今年房市,預料會截然不同,呈現「美中帶醜」的市況。箇中緣由,主要是去年房價反彈、成交量回升,市場普遍認為今年市場可望持續增溫、房市政策利多連發、升息風險幾乎不存在,再加上台商與海外資金回流題材浮上檯面,這些美好的預期已明顯感染到多數賣方,包括中古屋與建商等。

當市場沉浸於樂觀的氣氛中,「賣方售價調漲」、「建商大量推案」就成為必然的結果。尤其大台北的預售屋建案價格,只能用「漲得又兇又急」來形容。

但現在市場上卻碰上幾個大麻煩,第一是價格拉得太快,嚇到買方,買盤已經慢慢抽手了,導致今年三月的購屋旺季表現遜於去年,但賣方卻遲鈍未覺。

第二是新建案推案大爆量,量增的速度超過買方消化能力,而這些供給量是不可能憑空消失的,就算現在看起來沒影響,它仍可能是下一波價格戰的種子。第三,在中、美貿易大戰衝擊下,今年台灣經濟展望不佳,經濟成長率連番下修,這將緩慢侵蝕、削弱民眾購屋意願與能力。

近期國內房地產市場,有點類似2014年下半年到2015年初的樣子,預售屋瘋狂推案、建案拚命開高價、建商砸大錢追高買土地,但卻忽略市場買氣正在收縮、經濟成長力道衰退對市場造成的衝擊。

以現況來說,除非政策面釋出大利多,否則我認為今年市場「不值得期待」。

如果房市是一間賭場,現在情況是場子還不夠熱,莊家就急著想咬光閒家的籌碼。如果閒家被嚇跑,要再把場子人氣喚回來,恐怕又需要一段時間了。

住展雜誌何世昌

何世昌

◎現職
住展雜誌企研室經理

◎經歷
大學教授助教、專欄作家

 


延伸閱讀

何世昌:房市兩好球三壞球 決戰時刻步步逼近

你可能還喜歡