台中、台南、高雄房價飆 蛋殼比蛋白熱

近三年來全台房價止跌回升後,年年持續上漲,六都房價自前波止跌點回升以來,各都漲幅排行分別是:台南漲幅50.6%、台中市44.6%、高雄38.7%、桃園34%、台北市24.5%、新北市23.9%,從大區域廣義的蛋黃、蛋白之分,可分為大台北都會為蛋黃區,中南部都會台中、台南、高雄為廣義的蛋白區,而其他二線都會為廣義的蛋殼區。

這幾年由於台商製造業大量回流,新興工業區擴建與擴廠效應,帶動中南部錢財、人才大匯集,也因而帶動中南部房市發展,再加上營建通貨大幅上漲,成本大幅增加,反映在房市單價上相當驚人,尤其中南部回流台商對通膨與貨幣貶值壓力的預期特別敏感,擴廠與置產的需求,成為中南部工商用地與住宅土地的主要推升動力。在新興工業區大崛起的氛圍及營建成本大幅提高下,房價節節上升,中南部蛋白區大翻身,漲幅幾乎是大台北蛋黃區兩倍,尤其中南部預售市場從聞積起舞,瘋狂到群魔亂舞,假性需求的紅單轉售趁房市強勁主升段中,不斷的短線炒作獲利,也引起政府強烈的重視與關注。