李同榮:明年房市面臨七大挑戰

房市多頭持續,吉家網董事長、房仲公會全聯會榮譽理事長李同榮2日指出,房市正式邁入景氣技術第六循環主升段,不過明年房市將面臨全球QE縮表、通膨營建成長大增、利率上升、蛋白區漲勢是否持續、預售假性需求爆增、政策打房升級、兩岸衝突升高等七大挑戰。

李同榮表示,全台房市自2018年第三季全面止跌,2020年在剛性需求支撐、營建成本高漲、通膨保值心態等環境下,在疫情蔓延中逆勢上揚,全台各都各區各類產品價量齊揚、遍地開花,預期全台房價平均上漲達10%以上,全年交易量也將上看35萬棟。

對於明年房市動能能否持續?李同榮指出,美國聯準會可能在11月就會宣布啟動QE退場機制,一旦QE提前縮表,勢必影響全球資金流動,間接抑制泛濫資金流入股市與房市。

通貨膨脹初期對房市有保值心理的激勵,中期會帶動搶購風潮,末期則會銷售率下滑,產生停滯性通貨膨脹,對房市產生不利影響,目前台灣消費者物價年增率在3%範圍內,若明年通膨超過5%,且營建成本持續上升,對房市是嚴峻考驗,能否轉嫁至市場是一大關鍵。

一旦全球QE提早縮表,緊跟而來就是利率提升的壓力,升息初期會較溫和,對房市的影響較有限,但中期而言,就會是一大警訊。

此波段住宅市場由中南部及蛋白區領漲、推升市場,但持續動力有待換屋需求量能跟進,否則市場持續推動量能將面臨蛋白區房價是否會漲不動的挑戰。近年中南部房價漲幅較高,在稽核困難下,紅單炒作依然猖獗,若預售假性需求爆增、炒作持續擴大,將縮短主升段持續動能,上升趨勢就會提早終止。

此外,房市漲勢難擋,面對地方選舉與民意壓力,政府可能加重打房政府力道,若力道過猛就會有硬著陸的危機出現;兩岸衝突升高,也帶來經濟與房市發展的潛在風險。


延伸閱讀

逼房價軟著陸 央行觀望再祭第4招?

穆椿松|央行信用管制 房市將有三大變化