莊志成|都會區房地產進可攻、退可守

當初新冠肺炎來勢洶洶,疫情和防疫管制帶給全球經濟巨大的震盪和停頓。為了因應疫情衝擊,許多主要國家採取量化寬鬆政策,美國甚至將量化寬鬆的購買規模擴大到無上限。隨著全球疫情逐步控制、疫苗接種比例上升,民間經濟也逐漸復甦。即使有疫情干擾,國際貨幣基金組織(IMF)在七月的預測更新中,對於2021年全球經濟成長仍維持6%的預估成長,對2022年的經濟增長估值甚至上調0.5%到4.9%。

全球量化寬鬆的影響持續發酵,再加上對經濟前景的看好,意味著通貨膨脹的可能性。近日美國聯準會副主席Richard Clarida就透漏,美國聯準會可能在今年就會縮減量化寬鬆政策,也預計在2023年開始升息。此訊息正好說明了以美國為首的經濟體系不但逐漸復甦,也意識到了通貨膨脹的風險。

量化寬鬆政策所造成的翻湧熱錢,以及通膨蠢動的情況下,投資人勢必將資金轉往如黃金、基金、不動產等抗通膨資產,應對可能的通膨未來。

其中,房地產具有剛性需求的優勢,能夠持續創造收益和孳息。此外,房地產行情的錨定效應,更讓它成為易漲難跌的投資標的,再加上華人常有的「有土斯有財」觀念加持下,房地產幾乎成為民眾抗通膨資產的首選。根據永慶房產集團2021第三季的網路會員調查結果顯示,有超過六成的民眾會選擇投資房地產來對抗通膨,相較之下,黃金只有34%的民眾會選擇持有。

那麼哪裡才是適合的房地產投資地點呢?正如同房地產業裡面的那句老話:地點、地點和地點。有人的地方,就有居住需求。全台人口多集中於都會區,也造就了都會區的房地產市場持續熱絡。縱觀台灣2021上半年建物買賣轉移棟數資料,六都交易量占了全台的近77%,若是再加上新竹縣市,更占了全台交易量的84%。

都會區活絡的房地產市場,不但意味著增值的機會高,也進一步確保了資產的風險可控,不管是進場和脫手,都相對容易。因此,在熱錢充沛的市場環境,以及對通貨膨脹的預期心理,許多民眾將資金轉入房地產市場置產保值,不但進可攻,退亦可守。未來都會地區的房市熱度,依舊可期。

(文/永慶房產集團加盟事業處總經理 莊志成)


延伸閱讀

莊志成:從住宅開工量創12年新高看房市

莊志成:台商回流 搶地購廠 區域房市剛需增

莊志成:危老、都更雙管齊下!安全有保障

莊志成:這三項「鐵三角」成房市致勝關鍵