張金鶚:房市漲跌未定 買房前要停看聽

原物料上漲及人力成本增加,加上通膨壓力,房市在疫情趨緩解封後,是否出現報復性買盤,引起各界關切,清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚認為,在政府打房政策效應及疫情影響尚不明朗下,房市漲跌未定,消費者買房仍應保守,審慎為宜。

房巿在政府打房及因疫情致類封城的嚴格管制下一度急凍,但隨著7月底解封有望,可能讓市場活力復甦下,房市漲跌就成各界關切重點,在業界普遍喊漲下,張金鶚力勸消費者下手前要停看聽。

張金鶚表示,有人類比2003年SARS疫情過後房市復甦經驗,鼓勵大家危機入市,但卻忽略當時與現在疫情嚴重程度不同,房市景氣時機也有差異,更別提抑制房市投機炒作政策也不同。因此,在不同時空環境下,他對房市的未來走向表示保留態度。

他指出,民眾在購屋自住的認知上,房屋產品包括通風採光、大小格局、社區鄰里環境等應為首要考量,因此,消費者必需依個人需求偏好及負擔能力作購屋決策,「產品」本身遠比未來不確定的「時機」更重要,若只為可能的投機需求而買到不適合產品,將更得不償失。

張金鶚表示,打房政策的落實及疫情發展是房市兩大變數,解封後,未必會出現報復性或遞延性買盤,面對有人放話造成恐慌性預期,最好要觀望一下,畢竟房子是這麼昂貴的產品,政策及產品才是房市的核心,目前說漲跌,仍言之過早。

他強調,投資人看的是會不會賺錢,這和購屋自住者不同,如果看到有好的產品且自己負擔能力也不錯,還是可以下手置產,只是,買房仍應持保守態度,審慎為宜。

(中國時報 王莫昀)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

節稅換手 六都房市爆大量

6月房市來客、成交 史上最冷清