張欣民:疫情中 贏得市場尊敬 手心要向下

受疫情衝擊,很多產業都岌岌可危、朝不保夕,但是在這麼艱困的時候,我們卻看到不少的個人及企業團體跳出來,出錢出力挺醫護、挺警消及幫助社會上的弱勢族群,這當中當然也包括一些房地產業者,當此大家齊心抗疫之際,相信這些手心向下的房地產業者,一定會贏得市場更多的尊敬才對!

國內疫情持續緊張,但我們也看到很多個人或是公司、企業法人紛紛慷慨解囊,發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,希望幫我們社會盡一份心力,所以當賈永婕號召購買所謂的「救命神器」送各地醫院之時,不只振奮人心,更是迎來無數民眾的按讚叫好,這當中很多人可能也都注意到了,捐助的名單當中,除了個人及為善不欲人知者外,有大部分都是房地產相關業者。

賈永婕在自己臉書上列出了這些慷慨拔刀相助的神隊友,包括自家的德杰集團、忠泰集團、遠雄集團、海悅國際、國美機構、璞園建築、聯虹建設、泰嘉開發、欣華開發、皇翔建設、全坤建設、福樺建設等等,都是房地產建築開發或是相關的業者,當然還是有極少數的酸民會說,這是沽名釣譽,對這些業者而言只是九牛一毛。

但是在這強調同島一命的時候,我們還是寧願以正向的思維來看待這些正能量,包括像是新潤建設機構、中悅機構、海悅國際、亞昕國際、達永建設等挺新北市政府防疫,還有各地相關產業公會如新北市不動產開發公會、新北市不動產仲介公會、台中市不動產開發公會、高雄市不動產開發公會等也都在理事長的號召下發起挺當地抗疫的義舉,當然也有更多不願具名的人士或企業集團,也都在此最艱難的時刻,讓人看到台灣最美麗的風景。

相對的,在此時各行各業都嗷嗷待哺之際,也看到有相關的房產公會跳出來為會員公司請命,希望政府在紓困的行列當中將之納入,這或許符合產業領導者的角色扮演與期待,但市場會這般看待嗎?

網路上就有人說,才沒多久之前不是才大肆宣傳房市買氣多強、房價多硬嗎?怎麼才一、二個月就要政府紓困了?那些買不起房、被放無薪假的人不都要去吃土了!

有位房地產老前輩說得好,房地產業某種程度是靠天吃飯的行業,要時時有儲備足夠糧草的危機意識,若是一、二個月無成交就撐不住了,表示你沒有準備好,表示你不適合這個行業,不如趁此次疫情趕快轉行吧!

不管是個人、公司或是產業面對外部嚴峻考驗的時候,那些越是能將手心向下者,越是能贏得社會的尊敬與好評,相對的,手心向上者迎來的就只有輕視與同情!


張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀