莊志成|疫情再次席捲下的房市觀察

最近不少朋友傳訊息問我,這次本土疫情迅速爆發,房仲業是不是受到很大衝擊呢?之後房地產市場會如何走?

新冠肺炎爆發至今已超過一年,而全球為了拯救經濟,無限量增加貨幣供給,祭出財政刺激措施,企圖挽救經濟,也讓全世界充斥大量資金,推升全球股市、房市走高,而國內也不例外,過去一年受惠於國內防疫相當成功,加上大量資金潮、低利環境的支撐下,房市交易表現亮眼,房價也有緩步走高的跡象,不過,這樣熱絡的市況,在今年5月中嘎然而止。

今年5月中,疫情黑天鵝再次突襲台灣,本土疫情迅速升溫,每日確診暴增超過百例,病毒迅速傳播,讓人措手不及,尤其雙北市首當其衝,率先宣布三級警戒,而疫情也逐步擴散至其他縣市,不得不將全國都納入三級警戒範圍中,各級學校停課,企業分流、異地或居家辦公,減少人流與接觸。

對於房地產市場而言,民眾想買房子,勢必要經過搜尋、詢價、看屋、議價,之後才能走到簽約階段,加上房地產是耐久財的一種,也是總價不斐的耐久財,具備不可移動性、異質性,每間房子都是獨一無二,因此,通常民眾買房子的時候,很難馬上做出決定,尤其是對於喜歡的房子屋況會多查看幾次。

不過,目前三級警戒確定延長至6月底,民眾大都遵守低度活動,非必要不外出,讓原本有購屋需求的民眾也暫緩看屋行程,而部分屋主或是較大型的社區,為避免造成防疫破口,也拒絕非社區的人士進入社區,因此,自5月中宣布三級警戒後,房仲帶看量的確大幅減少逾五成,原本上半月仍熱絡的市況,瞬間轉冷,觀察集團內5月全台交易量就較4月減少26%,顯示疫情的衝擊不小。

那麼,之後的房市走向會如何呢?

永慶房產集團加盟事業處總經理莊志成認為,目前全球資金潮、超低利率環境並沒有改變,經濟持續復甦,有自住、置產的購屋需求仍在,只是短期受到疫情影響,暫緩購屋,而民眾普遍配合政府的防疫政策,落實各項防疫措施,戴口罩、勤洗手,疫情似乎有獲得控制,只是短時間還無法放鬆警戒,預期疫情仍是影響今年房市表現的最大變數。

不過,筆者也期待,隨著疫苗逐步到貨,讓接種疫苗的比例增加,早日達成集體免疫,解除警戒,讓民眾早日回歸正常生活,相信房市還是有機會先蹲後跳。

(文/永慶房產集團加盟事業處總經理 莊志成)


延伸閱讀

莊志成:從住宅開工量創12年新高看房市

莊志成:台商回流 搶地購廠 區域房市剛需增

莊志成:危老、都更雙管齊下!安全有保障

莊志成:這三項「鐵三角」成房市致勝關鍵