張欣民:房市已陷入「賣越多剩越多」的泥淖

今年預售市場上預估還有超過兆元的案量將推出,舊建案餘屋已經賣不完,新建案又步步進逼搶客源,這種多殺多的市況確實令人擔憂!

根據市調統計資料顯示,去年北台灣預售市場整體銷售率回升,賣出去了更多的房子,但同時也發現,剩下來沒賣出去的房子卻也比過去多,這種「賣越多剩越多」的怪異現象,預估接下來今年將有更多建案釋出情況下,市場賣壓隱憂值得關注。

市調機構住展雜誌最近發布統計,去年北台灣預售市場推案可售戶數為6萬3,845戶,呈現激增的情形,在整體房市持續低檔盤整情況下,「年度業績」計算,總計賣出去了2萬9,224戶房子,銷售率約45.77%,雖然沒有過半,但若與2017年的38%比較,已經高出了將近8個百分點,年度完銷的建案也比過去多,因此建商招待代銷人員出國旅遊的案例也增多了!

房子賣得好,房子賣得更多,當然是好事,買房子的民眾開心,賣房子的建商與代銷更開心,只是回頭看看這些統計數字,業者也不能高興得太早,更不能高興過頭,因為總體推案可售戶數扣掉售出戶數,還剩下3萬4621戶沒有賣出,比2017年還多,於是形成了一個「賣越多剩越多」的特殊現象。

北台灣各縣市當中,雙北市與大新竹地區銷售率都在平均值之上,尤以新竹市接近六成最為亮眼,但是桃園、基隆與宜蘭都低於平均值,表現較為遜色,特別是基隆以33.4%的低銷售率敬陪末座。

當然市場上沒有賣不掉的房子,只有賣不掉的價格,只要假以時日,配合適度的價格調整,這些餘屋還是有機會找到有緣人,慢慢消化掉的,不至於成為尾大不掉的市場賣壓隱憂。

但關鍵問題是,今年預售市場上預估還有超過兆元的案量將推出,包括市場傳聞多年的南港輪胎開發案「世界明珠」,單一案量可能就高達800億元,舊建案餘屋已經賣不完,新建案又步步進逼搶客源,這種多殺多的市況確實令人擔憂!

根據住展雜誌的明查暗訪,今年北台灣預估將有高達1.22兆元的新案量釋出,比2018年還要多出一成的案量規模,各地都有像「世界明珠」一樣的超級大案在醞釀,快的話在「329檔期」恐怕就會出現百花齊放的情形。

由於下半年已漸漸進入總統大選前哨戰暴風圈,預計原本「928檔期」要推的新案子也會往前挪,可銷售時間被大大壓縮,市場建案競爭恐也會提早進入肉搏戰,推案業者可要做好心理準備。

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

豬年房市 豪宅有望突破彭淮南防線

房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

凶宅連環爆的啟示

你可能還喜歡