徐佳馨:空店稅真能救東區?

專題《東區商圈沒落 店面倉皇出走》-8

北市東區商圈雖然貴為台北第一商圈,不過近年因為租金居高不下,逼退不少店家,台北市長柯文哲日前拋出風向球指出,北市考慮要祭出「空店稅」 ,迫使房東不得不出租,以降低東區空置率。不過,話雖如此,東區沒落並不只是高租金那麼簡單。

從東區本身條件來看,房租固然是問題之一,偏偏東區百貨公司集客力佳,現在又有地下街,本來街邊店過路客就會分流,看起來不如以前繁榮;此外,近年東區話題除了高房租、惡房東外,沒有新的亮點;相較於同樣在板南線上百貨公司林立的信義計畫區、以及新舊交織、深具個性的西門商圈,對於想要把時間金錢花在刀口浪尖的消費者,怎麼說都不會把東區當作首選,惡性循環下,蕭條也是必然。

在消費趨勢上,綜觀2018年的百貨業績,多呈現成長,電商亦同,顯見雖說景氣不好,可是消費者依舊在消費,只是資源重分配,有限大餅下,不如百貨商場的大資源,以及電商的無時空限制,單打獨鬥的街邊店, 敗下陣來也並不足為怪,空店稅表面上懲罰房東,要讓房東降租找房客,更何況,開門作生意的小店家,每天開門都是錢,若是商圈沒有人,租金再便宜,也沒有人會要。

說到底,不也是打臉自己沒有那種「大家發大財」的招商實力嗎?

至於真的上路可不可行?雖說地方政府只要議會同意,送財政部備查,新稅即可上路;卻勢必面對「空店。定義」以及「事實查核」兩大問題。北市大小商圈數十個,光是合情合理的定義,就已經不是一件容易的事;精打細算的房東放幾台自動販賣機做點生意,到底算不算空店?市府有沒有人力實地訪查,進而開罰得大家服服氣氣,這都是上路之前就可以預見的問題。

只怕空店稅課到的都不是貪房東,盡是傻屋主,屆時,風向一變,匆匆上路又匆匆謝幕,徒增擾民而已。
社會上每個現象的發生原因不一,卻很少是單一因素造成,表面上找房東開刀來解決問題,不過就是便宜行事,和中古時代獵巫有何不同?要是政府認為租稅懲罰人民的不作為就能解決問題,那麼當父母官也太容易了吧。

 

今年第一季起,曾引領時尚與消費潮流的台北東區,知名商店陸續撤出。其實知名商家退出東區商圈,早在2014年就出現跡象,演變至今,取而代之的是更多打帶跑的特賣會。東區到底怎麼了?讓我們繼續看下去。
你可能還喜歡