房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

小資族若有購屋需求,記得多看多比較,
事先絕對要做好議價功課

下半年度房市精采好戲「928檔期」將上場,即使房市景氣持續疲弱,但是推案量卻是出乎意料的驚人,業者似乎都有放手一搏的味道,當然對於銷售表現自然也充滿了期待,只是在前有選舉,後有空餘屋追兵的情況下,內心當中也是忐忑不安,深恐一不小心就受傷害!

房市年度兩大檔期,上半年「329檔期」,下半年「928檔期」,都是業者房屋銷售的關鍵時刻,分分秒秒都不容錯過,各個都希望能夠創造銷售佳績。但今年房市「928檔期」比較特別,因為檔期尾聲碰到了11月24日九合一選舉,沒辦法像過去將整體推案氣勢及市場造勢,一路延伸到年底,在推案時機上是有點不利的。

「天時」不利於業者推案

即使如此,今年「928檔期」預售推案量仍然十分可觀,業者好像一點都沒在怕,特別是在內政部公布高空屋量、高餘屋量之後,如此的逆勢大量推案,讓人甚是納悶,不曉得業者打的是什麼如意算盤?

其實業者並非表面上看到的這麼勇敢,之所以大量推案也是有諸多不得已,譬如一延再延的遞延賣盤已到了不得不發的時刻,包括檯面上的幾個超豪宅就是如此,由於單價總價雙高,推案金額貢獻度自然也高;其次,是去年底搶屋簷、雨遮舊制建照的釋出;其三,是新興重劃區限期容積獎勵,給逼出來的推案量;最後,是今年第二季房市買氣普遍回升,讓業者信心度也更加強化。

除了豪宅外,「928檔期」業者在產品定位與價格策略上,大致上還是延續第二季走小資族、低首付、低總價的銷售模式,甚至還有進一步深挖「金字塔地下室」客源的情形,顯示業者還是以順銷為最高指導原則。

購屋消費者該有的心態

購屋消費者該如何看待「928檔期」房市呢?從推案、建照、使照等供給面來看、從國內外政經情勢來看,或是從實質的購買力來看,國內房屋市場基本上還是個典型的買方市場。

當然,除非是特殊產品,否則小資族若是真有購屋需求,記得要多看多比較,絕對要事先做好議價功課,不必急著出手,不必單戀一枝花,更不必擔心買不到房子,此處不留爺自有留爺處!

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

預售實價揭露 看看香港這樣做

政府幫助民眾購屋 須留意房市泡沫風險