何世昌|北市可推「都更報價系統」加速整合

雖然近年來都更效率已經有所提升,但仍遠落後於老房子增加的速度,以致於老屋數量、比例節節攀高。

根據內政部統計,全國屋齡逾30年以上的老房子已逾4百萬宅,占全國住宅數量近一半;其中,又以台北市狀況最為嚴竣,老屋比重高達約7成。從官方統計數據顯示,老屋數量和比例持續走揚,居住安全的疑慮始終難以消除。

持平而論,不管是中央或地方政府在都更的努力有目共堵,行政流程程序也簡化到了極致,可謂「能幫的忙都幫了」,但民間都更效率依然像老牛拖車般前進。說穿了,都更卡關最大的問題並不在政府身上,而是在民間整合;而整合最大的難題,便是「權利變換」條件、即一坪能換幾坪的老問題。

內政部次長花敬群、台北市長柯文哲都曾強調「都更不可能一坪換一坪」,要民眾別存著錯誤期待。他們的說法固然有道理,但欠缺同理思考。多數民眾之所以會從「一坪換一坪」喊起,是因為他們也不知行情到底在哪裡,深怕自己喊低了吃虧,因此一坪換一坪變成「基礎期待值」。

當官員告訴民眾「勿期待一坪換一坪」,那麼官員能否說清楚「一坪換幾坪才合理」?如果官員也很難講出個所以然來,那怎能強求於民眾呢?

由於多數屋主普遍不信任建商,就怕建商賺太多,都更案往往卡在一坪換幾坪的爭執上。我認為,政府若能運用手中的都更案資料,將諸案的權利變換簡化為單一數值並推出「都更報價糸統」,將能更有效縮短都更案整合的時間。

所謂「都更報價系統」,其設計方向可模仿股票報價系統,初期以每季更新一次報價,若資料量增多則可以縮短為每月更新一次報價。至於報價怎麼報,應蒐集某一時間內的都更案權利變換數據來統計出平均值。假如去年Q3都更平均一坪換0.8坪,則報價價位為0.8;若去年Q4平均一坪換0.85坪,則報價漲至0.85。

以台北市為例,可製作一個全市總報價,其次再依12個行政區作出報價。有了報價系統後,都更權利變換條件可以更為透明,保障屋主權益且增進都更效率。而該報價系統所顯示為平均數據,不會揭露單一個案資訊,因此不會發生個別都更案權利變換條件被洩露的狀況。

放眼全國,目前以台北市都更案例最多、且北市老屋比例最高,若能由北市府率先製作並提供「都更報價系統」,之後再推廣至全國,將會讓我國都更進入新的時代里程碑!

住展雜誌何世昌

何世昌

◎現職
住展雜誌研發長

◎經歷
住展雜誌企研室經理、大學教授助教、專欄作家


延伸閱讀