張欣民:豬年房市 豪宅有望突破彭淮南防線

《景氣回春還是海市蜃樓?揭開台北豪宅交易的面紗》專題

豪宅雖有機會突破300萬一坪的彭淮南防線,但小心…明年房市仍有三隻黑天鵝。

隨著房價緩跌、信心回復以及資金匯集,在整體低迷氛圍當中,2018年房市仍然奮力表現,交易量持續創近年新高。展望明年豬年房市,豪宅有機會突破300萬一坪的彭淮南防線,不過下半年總統大選前哨站對房市干擾,仍不容小覷。

根據內政部統計處前10個月建物買賣移轉件數推估,全國全年建物買賣移轉件數約落在27.6~28萬件之間,與2017年全年比較,年增率約3.8~5.3%,持續呈現溫和成長的態勢。

2017年全國房屋交易量逆勢反彈,今年在房價持續修正,市場信心逐漸恢復,加上台商與肥咖條款促成資金回流等因素,交易量更上一層樓,是近三年來的高點,但是與過去歷史交易量比較,還是屬於低量水準,離30萬件大關還有一段距離。

展望新年度,應該可以從以下四大面向來看豬年房市:

一、豪宅市場很有機會突破彭總裁300萬防線

事實上,今年豪宅價格只欠臨門一腳,就可站上一坪300萬元大關,大安森林公園旁新豪宅已寫下實價登錄每坪299萬的新高紀錄,明年很有機會突破彭總裁300萬防線,超越彭總裁防線應該是早晚的問題。

二、一般住宅市場延續「量溫價軟」格局

一般住宅市場,還是會延續「量溫價軟」的格局,市場有降價才會有量,不宜太過樂觀,九合一選舉後,有些建商及屋主姿態都變高,反而因為價格太硬,嚇跑了資金有限的剛性需求。明顯的一般住宅市場市與豪宅市場是脫鉤的,兩者不可等量齊觀。

三、豬年危老重建都更將會遍地開花

由於危老都更訂有時程容積獎勵,最後期限是2020年5月9日,在此時間壓力之下,可預期的明年危老都更一定會爆大量,內政部當初擬定的一年500件的目標應該就可以達成,而大台北地區擁有較高房價優勢,此一誘因更強過其他縣市,豬年更會是危老都更遍地開花的一年。

四、房市要注意三隻黑天鵝

明年房市還要注意三隻黑天鵝。儘管九合一選舉縣市長幾乎都打出經濟牌,但拚經濟並不是一蹴可幾,因此不宜過度樂觀,建商及屋主姿態都不該太高,何況明年房市還有三隻黑天鵝,第一隻黑天鵝:是全球經濟成長趨緩,第二隻是中美貿易戰火可能再起,第三隻黑天鵝是下半年進入總統大選前哨戰干擾期,樂觀的人認為,選舉年政府會祭出一些政策利多,反而有利於房市。但選舉紛擾及媒體版面的排擠效應,多少會影響民眾購屋信心,仍不容小覷。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

台北豪宅一棟棟的蓋,一戶戶的成交,豪宅交易似已回暖,撐起了房市的一片天。但不斷傳出某某豪宅慘賠出售的消息,好像又不是這麼一回事。目前豪宅市況到底如何呢?


張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

凶宅連環爆的啟示

你可能還喜歡