張峰榮:老屋潛危機 危老重建助防疫

全台屋齡逾三十年以上的老屋已超過400萬戶,若以目前老屋攀升的速度計算,預估再過十年將超過600萬戶,即占全台總戶數之75%,急遽的老化趨勢,對位處於地震帶上的台灣,危老(危險及老舊建築物)必成為公共安全的最大威脅,危老的隱憂不僅於此,現今最熱議的新冠狀病毒問題,老屋亦是容易造成疫情擴散的幫兇。

筆者認為近期病毒肆虐,少外出、待在家應該是最安全的避風港,但若是住在老舊建物中,平時可聞到隔壁的煙味、家門密閉時潮濕不通風,或是樓上沖馬桶有聲音、臭氣等狀況,請小心病菌或許已悄悄滲入居住環境中,嚴重可能傳播至整棟社區,造成集體感染。

在老屋不重建的前提下去改善,應多注重社區環境清潔、消毒電梯走道、定期清洗水塔、加強檢查管線狀況…等,如果通風不良,建議可裝設全熱交換器,讓室內外空氣交換,改善空氣品質。另外,「潮濕」絕對是細菌孳生的最佳溫床,除在廁所安裝抽風機外,可於頂樓管道間加裝排風器,讓環境盡量保持乾燥。

但在老屋破損多的缺陷下,病毒也有可能透過管道間擴散至整棟社區大樓,因此,光是防禦就是大工程,其實補強所花費的成本及時間,真的還倒不如打掉重練最安全。

政府兩年前推行的《危老條例》,透過容積獎勵政策,鼓勵住戶重建,申請重建計劃前,無立即危險的老屋須進行耐震評估,從建物結構層面來檢查其安全性,近來建物的打造上因經歷社會幾次重大事件,不論結構、建材、工法技術上均順應時勢,亦不斷日新月異的進化,業界紛紛推出防疫宅、抗菌宅、健康宅…等來包裝,不少標榜有換氣設備(如當層排氣或當戶排氣)、排水設備的新建大樓,其實也就是打造戶戶隔絕的功能,落實真正的居住安全。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

張峰榮

◎現職
安信建經總經理

◎經歷
信義房屋業務經理
安信建經經理、協理、副總經理,帶領團隊從事「代辦建築融資」、「信託管理」、「預售屋履約保證」、「完工履約保證」、「都市更新」等服務。
全力推動一條龍更完整的「全案管理」服務。結合信義集團資源,為業主創造極大化的資產增值。

你可能還喜歡