張欣民:真有防疫宅嗎?真能防新冠肺炎嗎?

隨著新冠肺炎疫情的延燒,國內建商為了突破銷售困局,推出了所謂的防疫宅,但是真的有防疫宅嗎?業者宣稱的防疫宅真的防得了新冠肺炎嗎?

新冠肺炎疫情持續在全世界各地延燒,國內即使疫情管控得宜,沒有爆發大量的確診或死亡數,但民眾還是怕被感染,都避免不必要的聚會或活動,包括看屋、買屋等,造成很多預售案場門可羅雀,陷入等無人的窘境。

所謂窮則變,變則通,既然大家都怕新冠肺炎,業者就順勢推出具抗疫功能的防疫宅,希望能突破目前的銷售瓶頸。只是這些業者大力宣傳的抗疫宅,到底是具有了哪些配備呢?這些配備真的能抗疫嗎?

稍稍整理檢視一下,最近一些號稱防疫宅建案的配備,不外乎強調生命三要素陽光、空氣、水的重要性,更特別著重在空氣與水的潔淨上面,空氣潔淨方面的設施如當層排氣、全熱交換器、防霾紗窗、正負壓抗菌清淨系統、正負壓防疫吸氣閥等。水潔淨方面的設施,則有活性碳濾水器、屋頂儲水槽設計洩水斜坡等。

隨著每天疫情的升溫,以及中央疫情指揮中心每天的疫情宣導,大家都知道這次新冠肺炎疫情的傳播主要是接觸及飛沫的傳播,因此才會一再強調要求大家要勤洗手,人多聚集要戴口罩。因此上述業者自稱的防疫宅,對於防止新冠肺炎疫情感染,可說一點關聯性都沒有,直白地說,根本沒有防疫的作用。

既然這些防疫宅對於防患新冠疫情沒有幫助,那是不是還要考慮去買這類建案住宅產品呢?這個問題有三個考量點:

其一、有沒有實質必要性

這些業者宣稱的防疫設施或建材,雖對防患疫情沒有直接幫助,但對於改善居家空氣品質或是用水品質都有正面的提升,尤其建案若是座落在空氣品質或用水品質不佳之處,這樣的建案規劃對住戶就有實質的必要性。

其二、房價會不會因而墊高

所謂羊毛出在羊身上,建築業者提供更優質的設備或建材,多少會反映在成本上面,房價就會因而墊高,對購屋人來說,就得承受更重的房價負擔,假設建案所在地區空氣與水質都屬優等之上,這樣的建案就比較沒有考慮的必要。

其三、未來維修及相關費用

近年來很多建案都會放進一些先進的設計規劃或建材設備,表面上看起來都很厲害,也很有賣點,但卻常落入一個中看不中用的情境,未來一旦要維修,不僅很麻煩,維修相關費用更是驚人,所以要購買這類建案產品之前,還是多多深入瞭解為要!

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

你可能還喜歡