徐佳馨:陸建商帶頭降價 台灣房市會跟進嗎?

一只宣布旗下樓盤降價七五折的恆大集團公文,前陣子就在網上炸了鍋。

議論紛紛之外,這個舉措引動市場許多傳聞,例如恆大是一種先調價,再降價的假動作,或是成交數字不可考等等的質疑,先不管數字到底是不是真,但從這樣的作為,可以嗅到當民眾不群聚、不出門、不消費時,資金斷鏈將是中國企業現階段面臨的重大危機,也讓資金壓力大的建商,不得不開第一槍。

可從行銷觀點,恆大這次行銷操作無疑是成功的,不僅是掀起話題,從過去經驗得知,帶頭降價的總能吸引到最多的來客,在世局紛亂不明下,也容易讓買方衝動下手,建商得以順利下車;即使未來漲價,業主降了庫存,又得了識時務的名聲;對於同業來說,漲價不一定賣得掉,要是遇到下跌趨勢,民眾追漲不追跌的心態,必然會讓跟著做卻慢半拍的業者,陷入降價賣不動的僵局,怎麼算,都是一樁好買賣。

恆大的做法為台灣買方點上希望之火,有些買方也想等台灣建商會不會跟著做。

偏偏答案可能不如預期。

主要原因在於,相較於中國大陸的狀態,與台灣其他產業所面臨的危機相比,經過10餘年多頭,台灣多數中大型建商的體質已經很難跟2003年那時相提並論,加上目前寬鬆的銀根,在沒有更嚴重更擴張的損害前,除非建商自身財務困境得破盤下殺,正經業者短時間內是很難這樣執行的。

回到第一線表現,台灣這次災情到目前為止,看屋與簽約難免受到影響,剛性需求遞延,利率環境也不容易讓崩盤出現,更現實的是,沒有買賣哪來的價格漲跌,當下看似撿到槍,可要撿到便宜沒那麼簡單;一旦疫情能順利控制,大家重回日常生活,尋覓已久的剛性買盤在撿不到便宜的狀態下,重新回到市場的威力不容小覷。

換言之,降價與否的關鍵,在疫情持續時間,以及對負面影響的後座力;若疫情延續到出現建商降價風,意味著整體經濟狀況非常不妙,那時就不是房價降不降,而是民眾該不該手上多留點現金度時機的問題了。

回過頭來,身處在這世局裡,越來越多的跡象告訴我們,疫情造成對供應鏈、人心和信任的崩壞,才是接下來全球得共同面對的嚴峻挑戰,不會有誰在這裡得以置身事外。

那麼,我們準備好了嗎?

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新冠肺炎疫情越演越烈,WHO正式宣布進入全球大流行。相較於台股跟進國際股市大幅走跌,房市動向則看法分歧,部分專家不僅認為房價不會跌、甚至樂觀看待後市表現;但也有人主張房價存有向下修正的空間。本專題彙整房產專家對疫情下房價走勢的解析,供投資人參考。

延伸閱讀
疫情急又猛 專家解讀肺炎下的房價走勢
葉國華:疫情影響 買屋想搶便宜的人變多了
何世昌:民眾購屋意願似乎逐漸回升
莊孟翰:329不樂觀 新冠肺炎衝擊台灣房地產
穆椿松:疫情過後房價恐呈「V型反彈」?
疫情亂房市?顏炳立:不用擔心 這買盤仍在!
台灣房市慘了?Sway示警這樣說
台經院:房市有3大支柱 不會重演SARS情況
徐佳馨:陸建商帶頭降價 台灣房市會跟進嗎?

 

徐佳馨

◎現職
住商不動產企劃研究室經理

◎經歷
市場研究專員


延伸閱讀

你可能還喜歡