董茗萱:室內設計要注意 裝修不要過度

建築與室內設計絕對是密不可分的。回想看到許多很棒的建築設計,其室內空間,大多是由建築師整體規劃,建築外觀能與室內設計融為一體,才能凸顯此棟建築物的特色,當然,也有建築師與室內設計師配合不錯的個案,但這一定需要多次的溝通協調。

早期,只要設計師一拿到平面圖,一定開始大改隔間,每次,我都在想,這些浪費的資源,如果可以給需要的人,那該有多好,果然,近幾年有許多非常用心的建商,開始改變觀念,注重室內景觀等整體規劃,讓高雄不只是在蓋豪宅,而是蓋一棟好宅。

這非常的重要,在建築空間設計裡面,「人」是非常重要的元素,每位設計師對於人在空間內的狀態,會有不同的觀點。例如安藤忠雄就很注重「光影」,使人和空間產生一種靈性的親密對話。

我認為,人本身就是美麗的風景,很多人因為裝修而裝修,過多的裝修,反而會太過匠氣,令人產生距離感,因此,我更重視室內軟件裝飾,讓空間更有溫度,而把室內空間回歸給人來當主角,例如父母在廚房工作與小孩的互動空間,這些都是空間景色的設計要素。

身為室內設計的我,對空間機能與美好生活的嚮往具象化,將自己的生活經驗,透過材質、顏色、燈光的設計,傳達給客戶。硬體固然重要,而生活美學更是現今客戶比較需要的心靈提升。

我自認為對空間的美學,擁有非凡的前瞻性,設計師不僅需要呈現美感性,對高雄城市規劃,也有著關鍵性的角色,我們須傳遞多元美學的觀感,也需開創更多元的創意,結合藝術人文,創造屬於自己的回憶,這才是完美的設計創作。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

董茗萱

◎現職
澤林空間設計總監 設計總監

◎經歷
2016年、2020年高雄市建築經營協會建築園冶獎副執行長
2020年高雄市建築經營協會國外考察理事
108年度業界講師社團法人高雄市不動產交易安全協會

◎得獎 
2015 當代空間設計大獎 複層住宅 最佳空間裝飾獎
第二十二屆建築園冶獎   最佳公共設施設計獎
首屆高雄市 TAKAO賞入圍

 

你可能還喜歡