張欣民:外送平台會是店面的救星嗎?

近年來外送產業快速崛起,到處可以看到外送員騎著摩托車穿梭大街小巷,除了交通事故頻仍,引來媒體注目之外,勞工主管機關也介入關切,當然在房地產市場上,大家也高度關注這一新興產業,對於逐漸沒落的實體店面,它究竟是救星還是剋星?

今年美食外送產業有多火紅,只要中午時段到台北幾間高中大門口就可見證,網路上已經很多影片持續流傳中,事實上,在都會當中幾乎每一個時段都可看到foodpanda、Uber Eats等外送員穿梭在我們周遭。據了解,今年以來,美食外送平台在台灣是大爆發,foodpanda、Uber Eats業務量都超乎預期達到驚人的3倍成長。

近年來外送產業爆發式成長

這趨勢發展當然不只是在台灣而已,外送產業在全球也都幾乎是呈現爆發式的成長,根據德國統計公司Statista研究預估,全球美食外送產業營收將在2018年至2023年間,從220.73億美元增長到283.98億美元,成長28.7%。去年,瑞銀集團 UBS 更高度樂觀,分析指出在未來10年全球美食品外送市值將增漲至少10倍以上。

這麼蓬勃發展的新興產業,讓很多店家門口常常都可看到熊貓進出,這對於公認將漸漸式微的實體店面,究竟會產生什麼樣的市場作用呢?會是店面的救星呢?亦或是店面的剋星?

持正面看法的人認為,外送平台可讓實體店家的生意更加飽滿,除了正常用餐時段銷售量增加之外,甚至多出不少非用餐時間的點餐數,營業額也就跟著水漲船高,更有能力站穩市場地位,當然也更能夠承受店面租金的壓力,房東也不用擔心店面空置,店面的價值獲得確立,進而營造更繁榮的整體商圈。所以外送平台對店面而言是助力,因此有人說它是實體店面的救星。

外送平台會是實體店面的救星

隨著外送平台的滲透率日高,也間接造就了另一類不需要一線店面的店面需求,這類開在巷弄當中的店家,或許不需要光鮮門面,但至少需要一個能夠商業登記或是能辨識的店招。這就是所謂的「幽靈廚房」或「虛擬餐廳」,某種程度他們也增加了次級店面的需求。

據了解,在美國連知名連鎖速食業者溫蒂漢堡,除現有的實體店面服務之外,在10月中旬也宣布要在今年底之前,開設2個「幽靈廚房」,完全不提供內用跟外帶服務,只接外送訂單。

不過這種以外送平台為主的「幽靈廚房」會不會進而取代一線實體店面及店家,以餐飲業而言,難度還是比較高,畢竟是吃的東西,如果完全看不到「生產者」,消費者還是會怕怕的,像溫蒂漢堡等知名連鎖品牌設置「幽靈廚房」,並且是虛實並存的方式,或許消費者才可接受,所以要取代店面恐怕是過慮了。

外送平台變成店面的剋星

當然,也有市場人士指出,外送平台的發展其實是「養老鼠咬布袋」,外送平台不會是店面救星,反而可能變成店面的剋星。事實上,贊同這種說法的人對於外送能增加既有店家獲利能力,是持懷疑的態度的。或許店家的出餐數量是增加了,營收是成長了,但是實質利潤卻沒增長,因為大部分是被平台業者給分走了,店家業者算一算也只是創造表象的生意熱絡而已!

更讓人擔心的是,勞動部初步認定外送平台業者與外送員之間是雇傭關係,這可能會削弱新興外送平台產業的生存動能,如果連新產業本身的生存都未可知,它對於實體店面是正面的或負面的,就更加難測了!

外送平台是近年才急速竄起的新興產業,對於現有的產業生態,對於市場的衝擊或影響,對於相關產業如店面產品是多是空,恐怕都不是短時間能下結論的,還須更多時間觀察。

何況外送產業大量使用塑料盒、免洗餐具或是塑膠袋,製造更多難以處裡的廢棄物,這會不會引來另一波環保團體的反彈,也都是該產業能不能持續發展的重要因素。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

今年第一季,由於租金高昂、消費型態轉變,導致北市東區許多的知名店家,一一退出市場;到了年底,東區的店面承租率雖出現回溫跡象,但,整體北市的店面成交量及單價,仍呈現下滑。到底投資店面還適不適合作為置產的選擇呢?

延伸閱讀
賣方惜售、買方不埋單 北市店面交易連四年跌價
張欣民:外送平台會是店面的救星嗎?
內需回溫 六都店面頂讓數量 大減一成
超越東區!陳三鼎收攤 意外揭公館驚人租金
台北東區店面慘撤400家後 房東大降3成租金
師大店面光環退 兩年掉價1千萬

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

人怕鬼 房市也怕鬼嗎?

政治操作 實價登錄2.0「打假球」

店面市場不死 仍是置產族的摯愛

房市已陷入「賣越多剩越多」的泥淖

豬年房市 豪宅有望突破彭淮南防線

一元溫泉宅沒人要的啟示-房子是資產也可能是負債

房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

凶宅連環爆的啟示

你可能還喜歡