卓昱延:建築業二代的傳承接班與挑戰

根據遠見雜誌的一篇報導中,所引用經濟部2018年底的資料,台灣中小企業成立超過20年以上的,達37萬家,當中有七成,已面臨到交棒的階段。而台灣經濟研究院所做的調查,超過50%的台灣家族企業主,打算交棒給下一代,但僅少數做好周全的溝通和準備。

這些數據皆顯示,企業如何順利的傳承延續,甚至青出於藍而勝於藍,是多數公司所要面對的重要課題。

筆者本身為高雄建設公司尚未接班的第二代,本篇將探討南部建築業傳承的幾個挑戰。

◎ 公司轉型

南部以往多數消費者,習慣住透天厝,然而,年輕人多只負擔得起2-3房大樓。住舊公寓、舊透天,行動較不便的長者,也有電梯需求。上述原因,再加上地價不斷的高漲,使得高雄透天厝申報開工件數,年年減少,並愈蓋愈市郊。不少原本主要興建透天的建商,紛紛轉型蓋大樓。像筆者初到公司時,即面對此挑戰。

另一種值得思考的轉型則是,為了因應社會發展及生態環境變化,在面對日益嚴重的高齡化、少子化現象,全齡化住宅的規劃,除了無障礙設施的考量,還可增加哪些設計?以及在全球暖化持續惡化下,除了興建如高雄厝等綠建築外,如何以更低碳的方式興建住宅建築物?

◎ 環境競爭

近年來,不少原先從事建築產業相關的公司,如廣告代銷業者,建築材料供應商等陸續成立建設公司,加入投資興建的行列。而觀察近幾次台南、高雄的土地標售可發現,愈來愈多外縣市建商,已南下插旗。二代中小型開發商,在這愈趨競爭的環境中,怎麼生存並走出自己的一條路?我認為,可由建立品牌以創造產品的差異性,並提升專業知識著手。

1.品牌建立及提升:

在這資訊爆炸的世代,消費者對一家公司的了解,除以往口耳相傳的 口碑,報章媒體的報導以外,網路的評價也成為一個指標。譬如剛轉 型大樓的公司,如何在新的客群中吸引消費者?如何慢慢建立品牌? 建立品牌時應先了解公司的既有文化及優勢, 把特色最大化,呈現出 差異性,並非只是一窩蜂地模仿成功案例。

至於成立已久的公司,若在消費者的心中是有負面的既定印象,怎麼改 變扭轉,亦為二代的一大挑戰。

2.專業知識的提升:

很多南部的建築二代,當初並沒有規劃要回來接班,非相關科系畢業,如何增進專業知識,提升能力?我認為,這是二代比創業的第一代更幸福之處。透過第一代的經驗傳承、相關公會短期課程、大專院校短期長期課程進修等等,都能進一步增長專業知識。另外,同業二代們定期的交流聚會,亦能彼此教學相長:如大高雄不動產公會成立建築新世代委員會,固定每月邀請講師演講建築美學等相關主題。

3. 與同事間的磨合:

草創時期的主管,會對甫入公司的二代,有所質疑。若無相關知識及豐富的實務經驗,更是如此。提升自身能力以及累積實務經驗,並尊重專業人士,千萬不要不懂裝懂的大刀闊斧,胡亂改革,應為初期較務實做法。

4. 兩代間的溝通:

過去第一代成功的做法,不完全能套用在新的世代。雖然新的方式跟方向,不一定會是成功的或合適的,但總不能都墨守成規。每個人與長輩都有一套自己的相處模式,如何溝通讓一代願意接受,公司部分需要改變轉型,是一門學問。這當然不是一蹴可幾。

例如,父執輩對於廠包商的經營模式,是協力廠商,也可能是股東夥伴關係。雙方的口頭承諾,遠遠勝過合約。也因為是長期配合,所以常常雙方說了算。但,年輕一代常以創新為由,引進新的協力廠商,和老包商會有所衝突。老一輩的,往往重視情感,但新一代的要求,卻是制度與績效。這新舊交替的磨合也是二代接班所要學習的課題

結語

面對建築業大環境的轉變,二代所面對的挑戰和一代,截然不同。創業維艱,守成不易。把企業精神發揚光大,甚至創新,更是困難。要如何在這波接班潮中,脫穎而出?做出公司品牌的特色、以及不斷提升相關專業知識,是建築業接班者,可努力的方向。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

卓昱延

◎現職
歐美建設機構董事長特助

◎學歷
Imperial College London – Bachelor of Science, Mathematics

◎經歷
大高雄不動產開發商業同業公會理事
大高雄不動產同業公會新世代委員會第二屆會長
大高雄不動產開發商業同業公會候補理事
高雄市建築經營協會候補理事
高雄市建築經營協會園冶獎典禮組副召集人
高雄市建築經營協會園冶獎宣傳組副召集人


 

你可能還喜歡