林怡妌:惜福惜地 建商落實推好宅

隨著時代變遷,民眾對於居住方式,也大有不同,早期大家族三合院群居,至目前已走到小家庭居住在集合式大樓住宅,當地價一直上揚,無論市區精華地或市郊畸零地,如何興建適合當地住宅的建築,已成為多數開發商不得不面對的問題。

近年來,全台房市,從北到南都出現預售供給爆量現象,單一樓層5戶、8戶、10戶,甚至近20戶的住家,都有不少建商推出,然而,該建築思維或許可滿足首購族對於置產買房的渴望,但,這樣的規劃,會是一棟「好宅」?還是住入後,會被嫌棄為「好窄」?應該多加以深思。

高地價時代,如何將土地坪效發揮到極致,是不少開發商積極追求目標,然而,滿足了民眾,尤其是首購族的購屋需求,卻無法滿足他們對於居住品質的渴望。近期,不少媒體已紛紛報導台灣新屋,有呈現香港蝸居化的趨勢,當開發商一直興建超小坪數住宅,是否該反思,當開發商將建蔽率與容積率用滿、蓋滿,對於這片土地是否友善?對於這座城市,是否具備價值?與對於購屋族來說,是否具備認同呢?

「如己所需,意其所慾」的建築思維,應該反應在建築本體,開發商除奇致力建築本業,更該用最嚴謹品質與量身打造建築規劃,呈現完美職人精神,精工細鑄,成就最好,除了建築專業能力精湛呈現,創造好宅精神理念,更該是推案時的不變價值。讓「善」成為公司成長的根基,對土地友善,將心比心,為住戶設身處地著想,這樣的企業理念如同建築靈魂,進一步擴展出誠信、用心、精進、創新等精神。

建築業需要不斷突破,腳踏實地,追求精進,從不懈怠,用心為每塊土地量身擘劃,從中展現建築社會意義與價值,讓建築成為城市最美的風景。並與同行教學相長、謙卑學習,更不斷思索,什麼樣的建築設計才能歷久彌新?什麼樣的空間規劃,才能最貼近生活需求?什麼樣的材質設備,能夠散發品味?

或許不是每個人都可以買得起「豪宅」,但至少擁有選擇「好宅」的權利,而開發商要做的就是,興建一棟棟對土地友善、對居住空間友善、對住戶使用方便且符合人性的建築,畢竟,多數購屋族一生中最大筆開銷,通常是選購房地產,建築開發商應該負起推好宅的義務。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

林怡妌

◎現職
居興建設董事長特助

◎學歷
Griffith University – Bachelor of International Businesses

◎經歷
大高雄不動產同業公會新世代委員會副會長
高雄市建築經營協會理事高雄市建築經營協會副財務長
高雄市建築經營協會園冶獎典禮組副召集人

你可能還喜歡