徐佳馨:那些不好說的兇宅

一日為凶宅,不拆之前永遠是凶宅…

每到七月民俗月,新聞版面總會拿凶宅當作話題,無論是靈異傳說,或是房價差距,似乎都有不少人買單。可是在從業者眼裡,討論凶宅的風花雪月,更值得被注意的事情反而常常被忽略,這才是業者覺得可畏之處。

凶宅之難,光是定義更是一大困擾;目前業界普遍以內政部於民國97年函釋作為準則,依據這份函釋,凶宅必須包括三大要件,一是賣方持有該屋產權期間,二是專有部分(主建物及附屬建物),三是發生過因凶殺或自殺而死亡,及在專有部分有求死行為致死之事實。根據這個定義,意外、病故或自然死亡不屬凶宅範圍。偏偏,這定義在訴訟過程中,並非每一位法官都買單,心證之下,從業者只有從嚴認定,盡量告知,例如同社區有凶宅,即使不是當戶,在產調過程中發現也必須告知買方,避免未來因為某些鄰居事後靈光一現,讓交易橫生枝節。

此外,怎麼知道房子是不是凶宅,在實務上不是一件容易事,即使近幾年大型房仲業者多有凶宅資料庫可供查詢,還是有很多凶宅因為年代久遠,或是特殊原因,不易得知,甚至連幾手前的屋主也不清楚,只要有一手買方發現曾是凶宅,那屋主和房仲就吃不了兜著走,畢竟凶宅這類重大瑕疵,價格甚至可以達到攔腰對半砍,縱然賣方未告知去打官司,也多數以折價處理,怎能不讓消費者惶惶?

除了這些,凶宅沒有「保存期限」,一日為凶宅,不拆之前永遠是凶宅,這一點也是許多屋主房子變成凶宅之後欲哭無淚的重要因素。可是,那麼重要的交易訊息,我們卻沒有辦法在任何一個有憑據有信任度的政府網站找到相關資料,真要是倒楣買到了,也只能聽天由命,看看法官心證能否讓賣方賠多一點,以消心頭之恨。

在某些國家,例如美國,凶宅不僅有定義,還可查詢,美國為了避免無辜屋主受害,規定是三年內有人死亡屋主都要告知,過了三年可以不講,但如果是凶宅,左右鄰居一定都會知道,資訊充分揭露,讓交易雙方能有安心保障,從業者更能專注在服務之上。

說白了,凶宅可畏,向來不在鬼神,而在制度與人心。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

徐佳馨

◎現職
住商不動產企劃研究室經理

◎經歷
市場研究專員


延伸閱讀

你可能還喜歡