張家豪:扭轉建商的負面印象 從4大方向做起

建築業界為達永續發展,也必須透過承擔企業的社會責任,以提升產業的形象…

建築業是很重要的產業,不只因為建築業提供了不動產商品,滿足城市發展與商業發展的需求、或是因為建築業帶動許多營建產業與相關產業,促進經濟循環,更是因為這個產業,滿足「家」的需求。家,是人的避風港,也是維繫家人感情與保護身家財產的處所。也就是說,建築業者的產品,可以為人帶來「家」的幸福。按理說,可以為人帶來幸福的產業,應該在社會上有非常正面的評價。

然而,在台灣,建築業普遍有著負面的社會觀感。房價與所得的比例過高導致的爭議,部分不肖業者偷工減料的作為,與炒作獲利的操作,官商舞弊的情形,都時常是建築業者受到外界批評的原因。

根據維基百科的定義,所謂企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR),是一種道德或意識形態理論,主要討論政府、股份有限公司、機構及個人是否有責任對社會作出貢獻。探討企業社會責任的目的,主要都是以企業的永續發展為目標,檢討如何企業對社會與自然環境的維護,以達企業的永續經營與發展。

企業社會責任,是以企業永續發展為目標。而建築業界為達永續發展,也必須透過承擔企業的社會責任,以提升產業的形象。如此,才能穩定政府政策,滿足普羅大眾的期待,以維護穩定的發展環境。以企業個體來說,回饋社會的作為,能夠賦予企業員工使命感與自尊心,創造企業文化,進一步加深員工向心力,也能提高企業形象,幫助產品銷售。對經營者來說,良好的名聲也能滿足人格、信仰、個人理念與社會地位的需求。

筆者身為建築業的從業者,觀察台灣建築業界,就企業社會責任的貢獻,提出幾類做法:

第一類:濟弱扶傾,支持公益協助弱勢團體與支持公益活動,是最直接可以回饋社會的方式之一。

例如高雄市不動產開發同業公會,在2019年捐助1,000萬元到高雄市政府的青年創業基金,在高雄氣爆期間募集會員捐款4,000多萬元,以及對於高雄市各項大小型公益活動捐款贊助等等。另外,大型上市公司,每年都有提出企業社會責任報告書,向股東與社會大眾報告年度公益回饋的項目與預算。這一類企業贊助公益協助相當普遍,故不一一列舉。筆者從業的公司,也每年固定義工參與與捐款,協助高雄市紅十字育幼中心、高雄市慈暉園、與社團法人高雄市生命線協會。

第二類:從營建專業出發,建築業最擅長的事以建築本業為出發,提供產業相關的項目服務社會。

例如台中建商組成的行動菩薩助學協會建立的技職教育,透過泥作老師傅的技術傳承,讓青少年提早培養一技之長。衡山基金會所籌組的衡山行善團,則是有許多建築業包商與熱心民眾作為義工,協助老弱進行房屋的修繕。

第三類:人文與藝術的推廣建築最美好的地方,就是與人感受的關聯。

建築業者的商品品質,很大部分來自於使用者的感受。對美感的研究與探討,是建築產業的一大核心。所以,透過支持人文藝術的方式,回饋社會,也是最好的方式之一。例如龍寶建設,不只對社區環境的經營不遺餘力,提高了社區與鄰近區域的水平,更透過社區開放空間與退縮地的美化,讓鄰里都能享受建案所營造的美好的環境。

另一個例子是忠泰建設所建立的忠泰美術館。這個開放給民眾的私人美術館,不只提供藝術展演的空間,並且探討城市發展的願景,與市民一同思考。又例如高雄市建築經營協會所辦的園冶獎,透過建築相關產業的從業者,所組成的志工來推動,每年評選公家機關的公共工程與民間的建案。透過園冶獎的平台,良好的公共工程成績會被推廣,良好的建商作品也會提供市場與同業參考。如此,可以為社會帶來整體營建品質與設計美感的進步。

第四類:關心環境、社會議題,並作出回應面對環境議題。

建築業者主要是透過推廣綠建築、智慧建築與無障礙環境,作為回應。例如由產、官、學所組成的台灣綠建築發展協會,就是探討如何在台灣的環境之下,透過建築的設計減少環境的負擔與能源的浪費,降低環境的成本。

面對社會議題,例如台灣青年遇到買房負擔的困難,則有建設業者與建築業相關人士,參與都市更新相關的協會,企圖透過法規與行政方法的討論,與專業人才的培養,找出一個可以提供市場更多可負擔的住宅的方法,降低青年購屋的經濟的壓力,並解決老舊房屋所造成的公共安全議題。

總結來說,企業社會責任是企業永續發展所不能或缺的。以建築業來說,除了先前所提到,創造良好的企業形象,可以改善經營環境,提升員工向心力,創造公司文化,甚至提高企業獲利。

但若更進一步去思考,如何透過整個產業界的力量,改變台灣的政策、環境與市場,讓台灣的人民擁有好的環境,經濟上的負擔也能縮小,並減少公共危險因素,如此一來,才可以真正的創造建築業與台灣社會的榮景,實現「消費者、建設業者、自然環境」的三贏,達成真正的企業社會責任的實踐。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

 

張家豪

◎現職
鼎宇建設總經理

◎學歷
台灣大學電機工程學系學士
加州大學洛杉磯分校電機碩士

◎經歷
台灣積體電路實習工程師
美國美滿半導體公司工程師
高雄市建築經營協會理事
高雄市建築經營協會園冶獎副執行長
高雄市不動產開發同業公會理事
高雄亞灣扶輪社社長

你可能還喜歡