一元溫泉宅沒人要的啟示-房子是資產也可能是負債

日本一戶海景溫泉宅只要日圓一元,不是凶宅,但還沒人要,這是怎麼一回事?

若是看到有廣告打出溫泉住宅,你想一戶應該要多少錢?若是海景溫泉宅,一戶又應該要多少錢呢?也許要幾百萬吧?至少幾十萬總要吧!但是在日本這樣一戶海景溫泉宅只要日圓一元,不是凶宅,但還沒人要,這是怎麼一回事?

在日本溫泉聖地靜岡縣的東伊豆町,有一間屋齡44年的透天厝在當地房仲網站上銷售,建物面積約23坪,土地面積100坪,兩房一廳的格局,屋況雖老舊,照理對購屋人還是有一點吸引力,網站上的售價更是很容易讓人誤以為標示錯誤的一元價,但是賣了一段時間了還是乏人問津。

根據一元售屋屋主表示:「這房子的附近靠海邊,周圍又有青山環繞,父親當年以一般別墅價格購入,為的是要讓孩子從小就在這片自然美景中成長,留下難忘的童年回憶。然而,等他繼承該房產後,美好回憶卻變成了沉重的負擔。」

怎麼會這樣呢?傳統上不是都說:「有土斯有財」嗎?房地產不正是有形的資產嗎?怎麼會變成負擔,甚至是變成不值錢的負債呢?

記得幾年前,國內有房屋網站也出現了一元起標的海景小套房,但最後也是同樣沒有人要,這其中原因大致上是相通的,歸納起來主要原因有四點:

一、地段不佳

房地產的價值取決於地段,地處偏遠之房屋,有山有海有景觀,看來很愜意,但是這類房子生活機能普遍不佳,交通普遍不方便,不僅房價保值不易,未來想轉手都很難找到下一個買家。

二、相關持有成本十分可觀

日本一元宅每年要繳交相關管理費與稅費,就要台幣5.5萬元,因是屬溫泉屋,又得繳相當台幣55萬的溫泉水使用費,壓得屋主喘不過氣來,簡直就像是一顆抱在手上的燙手山芋,恨不得趕快處理掉。國內海景小套房雖然相關持有費用較輕,但長期下來也是一筆不小的數目。

三、使用率低,社區管理易淪為惡性循環

不論是國內外,若是景觀宅、溫泉宅,都是屬於休閒不動產,但是一般休閒不動產使用率都很低,社區管理費更是常常欠繳,很容易陷入惡性循環,房子價值也就越來越低,賠售是逃不掉的宿命。

四、無租賃市場

像這類半買半相送的房子,也許有人會想要拿來出租,以為表面上沒什麼成本,租金報酬率一定很高,藉此賺取穩定租金收入。但囿於這種房子所處地點偏遠,交通不便,實際上很難找到租屋客源,要想出租出去談何容易,反而讓自己去承接別人不要的燙手山芋。

所以不要對房地產有太多的錯誤期待,更不要認為房地產一定就是資產,或是一定可以增值,它也可能是讓人揮之不去的沉重負債喔!

張欣民

◎現職
正聲廣播電台「日光大道」房產節目主持人
天時地利不動產顧問公司總經理
消基會房屋委員會委員
士林社區大學房地產投資課程專任講師
中華民國不動產仲介公會全聯會會務顧問
台北市不動產仲介公會公關主任委員

◎經歷
太平洋資產管理公司總經理
美商ERA易而安不動產行銷顧問
信義房屋企研室協理兼發言人
金融研訓院講師
好房誌編輯總監


延伸閱讀

房市928檔期充滿了期待 卻又怕受傷害

凶宅連環爆的啟示