空污帶來空屋潮?

台灣民眾沒有想到有一天,自己家鄉的空氣會有影響生命安全之虞,也不會想到會有出現漫天霧霾,看不到遠方的時候…

最近最常被人詢問的問題,莫過於九合一選後的台灣房市發展,雖說房產不離經濟,也不可諱言這些年的大選,確實也多少產生一些對房市正面或是負面的影響;不過,這次除了縣市長選舉之外,和空氣汙染有關的公投,倒成為新的房產話題熱點。

台灣民眾沒有想到有一天,自己家鄉的空氣會有影響生命安全之虞,也不會想到會有出現漫天霧霾,看不到遠方的時候,官方說法從對空污的說法是「大陸沙塵暴」到「對岸空污霧霾」,最終不得不承認,這天蒼蒼、霧茫茫也都是咱們自己弄出來的,最糟的是,只要能源政策沒改變,看起來短時間內無法可解,對於居住在這片土地的民眾來說,情何以堪之外,環境不好住人,會不會影響房價呢?

歷史上最有名的空污事件,就是1952年的「倫敦煙霧事件」(Great Smog of 1952、London Smog Disasters)當時倫敦本來空氣就不好,加上12月氣溫低、無風,使然,和大量燃燒煤炭所產生的空氣汙染,形成了濃重的大霧,據統計,倫敦地區在煙霧期間共有4703人死亡。在此後兩個月內,又有近8000人死於呼吸系統疾病,10萬人以上產生呼吸道疾病,當時甚至傳出全倫敦的公墓和棺材都被用完。因為這場悲劇,也推動了英國推動了1956年英國清潔空氣法案。

過去,大家還沒有那麼重視環境汙染,加上空氣汙染問題多出現在工業區附近,房價影響與否較不被討論,近年來PM2.5對身體的影響,加上對岸霧霾已經對民眾出現不可逆傷害的案例,消費者開始注意這個「看不到的殺手」對生活與健康的衝擊,不過,若從對岸經驗來看,空污最嚴重的北京因為薈萃了全國最多、最好的政經資源、就學就業機會,所以即使空氣壞到紫爆,房價依然堅穩。

全球化時代下,空氣汙染雖然短時間對於房價影響不明顯,長期來說,必然會造成外資卻步與高資產和高水準人力外移,對於國家長遠發展,絕非好事。

至於「特定候選人或是特定政黨選上能帶動房價?」這種問題,筆者是覺得無須再問,畢竟在這場名為選舉的嘉年華裡,喊得出牛肉不是大能耐,端得出牛肉才是真本事。
房價漲不漲,看得到,吃得著才是關鍵。

住商不動產徐佳馨

 

徐佳馨

◎現職
住商不動產企劃研究室經理

◎經歷
市場研究專員


延伸閱讀

凶宅連環爆的啟示

不好說的等房風