台灣成為香港移民新樂園? 徐佳馨這麼說

《反送中 將港資送進台灣房市》專題

從統計數字來看,近三四年香港移民每年也不過一千餘人…

最近反送中話題火熱,延伸話題之一,就是香港民眾是否會因此轉進台灣,進而購置台灣房產,帶動另一波行情?

這時間回答這問題的時候有點悲傷,畢竟能在家鄉生活,總是一件幸福的事,坊間有些聲音試圖從移民潮帶動行情的邏輯來推演,替台灣房市喚來話題與活水,但筆者看來,這方向並不真實,從統計數字來看,近三四年香港移民每年也不過一千餘人,港人來台移居,購置房產在前幾年就不時出現,他們自用為多,少有所謂大資本、大規模的投入,來台買房就求一個歲月靜好的安穩生活,如是而已。

與其從政治事件推演成移民大潮,不如來看看,台灣在移民市場的競爭力何在?

或許很多人不曉得,台灣在外國人眼中,並不是酸民口中的「鬼島」,香港民眾看台灣,不僅僅是人情味和華人生活圈的熟悉感;較低移民成本、有山有水的優質生活環境和完善醫療制度的高CP值,才是最有吸引力的部分。相較於其他國家,香港人移民來台的難度也比較低,包括600萬新台幣門檻的「投資移民」、符合獎勵規範的「創業移民」、具有專業技術能力的「技術移民」和就學的「升學移民」等四大類,也比歐美等國來得低些,這樣聽起來,移民台灣,就是某些人在人生選擇中的選項之一罷了。

有那麼多優點,可是對香港人來說,移民台灣也有隱憂,最直接的就是台灣中高階工作機會不多、薪資過低,加上對金融業的限制,移民來台若非打算「洗盡鉛華」,就得過著空中飛人,與家人相隔兩地的生活,這也是最大抗性之一,還有台灣一樣有的政治與兩岸糾葛等等,這些先天不足因素影響,自然不容易期待太多的「炒房港資」轉進台灣。

這些事件裡最該注意的,應該是那些全球布局思維的高端資本脈動,在中美貿易戰下,又有這些事件,對他們來說,政治安定與否,和經濟發展同等重要,後續發展是否牽動他們在香港,甚至在華人生活圈的資產布局,進而影響到未來的經濟發展,這才是該去深思的問題。

真實往往平淡到讓人意外,有些事情想像過頭,並不是一件好事。

相較之下,討論港人移民潮來牽動台灣房價漲多少?這問題說出來是才真的會臉紅吧。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

反送中事件加深港人憂慮的同時,房市業者觀察到,不少港人組團來台賞屋,港資真能成為台商資金回流後,另一股前進房市的資金新勢力嗎?到底香港人如何看待台灣房市,請看我們的解析。

住商不動產徐佳馨

 

徐佳馨

◎現職
住商不動產企劃研究室經理

◎經歷
市場研究專員


延伸閱讀

徐佳馨:共居起步之前的那些事

徐佳馨:新零售‧新店面‧新邏輯

空店稅真能救東區?

新孝親時代來臨

2018房市兩好三壞 2019怎麼打?

空污帶來空屋潮?

凶宅連環爆的啟示

不好說的等房風

你可能還喜歡