台北的老問題 購屋人出走找「鮮肉」

台北市房屋的「老問題」嚴重,有些想在北市購屋的民眾,礙於房價與屋齡的問題,只能出走市中心向外找尋房市小鮮肉…

台北市「老問題」有多嚴峻,根據內政部不動產資訊平台的統計資料顯示,台北市的住宅平均屋齡位居六都之冠,今年平均屋齡將超過34年,而屋齡40年以上的房屋更是每3間就會遇到1間,台北市房屋的「老問題」嚴重,有些想在北市購屋的民眾,礙於房價與屋齡的問題,只能出走市中心向外找尋房市小鮮肉。

阿志是一名上進有為的青年,因為小孩有學區需求,想在台北市買一間房子,他發現除了房價的現實問題外,還有一個更大的問題就是許多中古屋的屋齡甚至比自己的年紀還要大,如果買了一間30多年的房子,以後想換屋時屋齡動輒超過40年,到時後房子也老了,賣相不好可能也不好轉手,他開始思考是否向外搬遷。

像阿志這樣的例子其實並不罕見,台北市因為房價高漲,從2008年以來推案的趨勢也朝向M型化發展,撇開房價的問題不看,市場上屋齡10年內的標準三房供給其實相對稀少,因此市場上出現幾種現象。

第一種就是國宅產品的盛行,國宅產品的建材用料與管理的品質一般,但因為總價CP值高,加上量體大比較容易出現售屋機會,因此成為北市購屋族入手三房+車位的熱門產品,因此統計近年北市交易量最大的3房產品,常常都是國宅社區最多。

第二種現象則是市內移居,近年中山區、內湖的交易狀況熱絡,與北市的市中心客戶向外搬遷有明顯關係,市中心許多區段的名宅,雖然地段條件極佳,但和嶄新的大樓相比,大廳門面、建築外觀都不比新大樓氣派,加上住了2、30年可能出現漏水等問題,相比之下中山區與內湖有較多的新大樓可選擇,房價水準也比市中心有吸引力,吸引部分人士向外搬遷。

第三種則是搬離台北市轉進新北,台北市的「老問題」成為新北市推案的新契機,近年新北市升格加上捷運網絡拉近雙北的生活圈,新北市有些區域的住宅環境甚至比台北市還舒服,加上房價水準大概是台北市的5~6成,一樣的總價可以讓居住空間尺度更大更舒適,因此外溢的台北客反而成為新北市的房市重要支撐。

信義房屋曾敬德

曾敬德

◎現職
信義房屋不動產企研室專案經理

◎經歷
蘋果日報地產記者


延伸閱讀

預售實價揭露 看看香港這樣做

三個指標看房市景氣