停車位不能戳的祕密(一)

買小坪數的省車位錢,不一定賺到;

買大坪數的多買車位,卻不一定吃虧。

前陣子,好友阿偉到五股洲子洋、淡海新市鎮等地方看房子;阿偉看的是三房型,有的建案要求要連帶買一個車位,有的則要求要買二個車位。

阿偉本身不開車,他希望只買房子,不願加購車位,但有的銷售人員對他說:「買我們的三房一定要買車位,所有客戶一視同仁。」有的銷售人員則說:「沒辦法,這是政府規定的,在重劃區買房子必須買車位。」

阿偉問我:「重劃區買房,真的非得買車位不可嗎?」

建案規劃停車位太多,最後由誰來買單?

事實上,政府僅要求重劃區建築物,依樓地板面積的多寡配置一定數額的停車位,「並沒有任何一條法規要求民眾必須買車位」;銷售人員之所以那麼說,只不過是為了說服民眾的話術而已。

至於停車位數量多少才足夠?法規已明訂一套公式,我們姑且不再贅述。在實務上,重劃區開發案的車位數量,通常會比總戶數還多。當車位數量大於建案總戶數,隨之而來的是「車位要賣給誰?」的問題。

業者為了把車位賣出去,就訂出「一戶配一車位」的潛規則,但即便這樣,還是會有多出來的車位,所以就會要求若購買三房、或四房者,必須配二個車位,甚至配三個車位。

為什麼業者會把多的車位,塞給買三房、四房型的人,而不會叫買一房、二房的人買?

主要理由,是因為三房、四房坪數較大,買方的購買力往往較強,比較有能力多付一、二百萬買車位;另一方面,三房以上的家庭成員多,可能需要更多車位。至於一房、二房的買方,因為預算相對有限,頂多只需附買一個車位;若硬要他們多買車位,那肯定不答應。

尤有甚者,有些建案為了壓低一房、二房的總價,讓小坪數房子更容易賣出去,就會允許小宅毋須買車位。畢竟少了一個車位,總價就減少一、二百萬,賣相更佳。於是,多出來的車位,就塞給三房、四房型的買方。

不買車位沒賺到,買了車位未必虧?

聊到這裡,應該有人會說,「買三房、四房的人,必須多買一到二個車位,豈不是笨蛋?」

要我說,我認為未必如此。買小坪數的省車位錢,不一定賺到;買大坪數的多買車位,卻不一定吃虧。

箇中緣由,就在於「坪數價差」。坪數價差的意思,是指同一個建案裡,不同坪數的房子,每坪價格不相同、有所差距。通常坪數越小,每坪價格越高;坪數越大,每坪價格越低。

比如,新北市某重劃區甲建案15坪的房子,每坪賣價是50萬,總價750萬;同建案50坪房子,每坪賣價只有43萬,總價2,150萬。換言之,若論每坪價格,50坪房型單坪比15坪房型少了7萬,50坪就整整少了350萬。即使50坪房型必須多花320萬,加買兩個車位,仍比買15坪房型划算。

關於停車位背後隱藏的玄機與奧妙,後續我們再來慢慢聊。而我也希望藉由分享本篇文章,傳達民眾買房別只專注在房子本身,其實停車位的「眉角」也不少,大家可以多留意。

住展雜誌何世昌

何世昌

◎現職
住展雜誌企研室經理

◎經歷
大學教授助教、專欄作家

 


延伸閱讀

賴正鎰:房市健康 下半年量增價穩

西華富邦買氣強強滾 傲視頂級豪宅市場